HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7809)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7809)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 臨床心理士で暮らしていくことについて

[Q] 私はとても臨床心理士になりたいと思っています。
だから、大学で心理学を学んでそれを生かした医療関係や司法関係の仕事につきたいと思っているのですが、親は
「その職業で暮らしていくのは難しいのではないか」
と言っています。
確かに臨床心理士の月給は差が激しいように見えるのですが
臨床心理士だけで暮らしていくのは難しいことなんでしょうか?
また、就職するところはあまりないのでしょうか?

[A.6]

くえくえたこらさん、ありがとうございます。
心理職のことがより詳しく知れて、とてもうれしいです。
遠慮なく参考にさせていただきます!

[A.5]

こんにちは 臨床心理士のくえくえたこらです。

臨床心理士になりたいと思っているんですね。
確かに臨床心理士として生活をするのは大変です。
(常勤が少なく、非常勤の職しかない)

ただ、国家公務員、地方公務員などは毎年常勤職を採用します。
具体的に医療関係や司法関係に就きたいと考えているのなら、
国立病院の心理療法士や法務技官を狙ったらいいと思います。

公務員なので給料もしっかりとしていますし、安定していますよ。

仕事が安定している公務員の心理職はみんながなりたいと考えています。
指定大学院の2年間は忙しいので、なかなか公務員試験と両立することが難しいのです。
覚悟してくださいね。

それができれば経済的に安定した心理士になれると思います。

がんばれ(*^^)v
確かに臨床心理士の月給は差が激しいように見えるのですが
臨床心理士だけで暮らしていくのは難しいことなんでしょうか?
また、就職するところはあまりないのでしょうか?

[A.4]

いろんな情報をありがとうございます。
心理学で就職することは大変なことなんだなということがわかりました。
その情報を参考に、
心理学だけではなくいろんなことを学んでいろんな情報を得て、
臨床心理士になれるように頑張りたいと思います。

[A.3]

これから、臨床心理士の採用は増えると思いますよ。

実際、ここ数年、心療内科の開業が軒並み続いています
それは、企業で働く人の心理的サポートが、企業主の責任と明確に位置付けられ、証拠会議所などの指導もあり、企業と医療団体が連携して、社員の心の健康維持に真剣に取り組んでいるからです。

私は、経営者の一人として、名古屋の商工会議所の会員ですが、ルーセントタワーには大規模な心療内科の施設ができ、奥の臨床心理士と医師が勤務しています。
今後、そのような施設も増えるでしょう。

ただ、実際には、大学を卒業し、所定の実務期間を経た若い臨床心理士さんにどの程度の仕事ができるのか?

また現在の心療内科の治療の在り方そのものも問われているのも事実なので、広く情報をとってみてください。

ただ、なによりも、あなたがいま、人の心に興味があること、人をサポートしたいという気持ちがあること、そうしたことを大事にしてください
そして、自分がなぜ、そう思うのか、その情熱がどこから来るのか、人の心を観る前に
自分の心によくといかけてみてください。
いずれにしても、その道は、きっと回り道すればするほど、糧になり、将来は大きく開けるでしょう。

2009/11/17 11:59  yumaさん[セラピスト]
[A.2]

このライセンスは日本国内の限られた中でしか通用しません。だから、御両親が言われているように暮らすことはできないでしょう。
 詳細は、以前に書き込んでいるので省略しますが、収入も社会的地位も上がらないことで、ライセンスを返上した人も多くいます。
 給与差が激しいのではなく、勤務数と職場のキャパがないことで差があるように見えるだけで、時間給や日給には差がありません。
 就職の門戸は、ライセンスを取ったのに働き口がないという不満が爆発して、協会が働き掛け(私から言えば圧力ですが)をして門戸だけは開かれつつありますが、実際には心理職を雇用することができる職場は無いに等しいと言えます。

私は教育相談や進路相談もしていますが、同じように臨床心理士になりたいという生徒や学生には、本気で人と関わりたいのであれば、本気で精神・心理疾患を扱おうとするなら、この民間資格ではなくきちんと学んで、世界で通用するライセンスを取らないと、私のように食べていくことはできないよ言っています。

[A.1]

私の病院にも臨床心理士さんが2名います(内1人は現在産休中)が、別に副業はしていないようですよ?
私は臨床心理士ではないので給料については詳しい状況は分りませんが、病院などに就職している場合は、普通に暮らしていくだけのそこそこ(20万近く)の給料はもらえているのではないでしょうか。

ただ…一か所への採用人数は少ないないようなので、就職先を探す時には頑張らないといけないような印象は受けますね。