HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.7830)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7830)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
本当に詳しく
ありがとうございます!
私はまだやりたい事がはっきりしてないのですが
色々な職業を知りたいと思います。
私はドラマの香里奈さんの
百貨店の中でのイベント企画に
惹かれてます。
でもドラマだけを見ていたら
いい所が目立つので
自分でもっと勉強しないといけませんね。
色々と質問攻めで申し訳ないです。
本当にありがとうございました!!
こんにちは、YUKIさん。
前の回答にも書いたとおり、「マネージャー」というのは職業というより
「係長」「課長」「部長」と同じく「肩書」です。
「マネージャー」にははっきりした定義がないので、どのくらい偉いかは、
企業によりますし、マネージャー自体にもランクがあったりします。
少なくとも、絹恵が最初にやっていた「販売員」よりは、
権限も責任のある役職です。
ですので、「マネージャー」がかならずファッション関係とは限りません。
私は越前屋百貨店の店員ではないのでよくわかりませんが、
食料品売り場には食料品のフロアマネージャーがいるでしょうし、
催事場フロアには、催事のマネージャーがいるかもしれません。
ドラマ的には、絹恵がちょっと出世して、販売だけでなくいろんなことが
できるようになったと考えるといいと思います
(普通の販売員がバイヤーの手伝いをするとかは不自然でしょうから)。
前回のドラマの中で、絹恵がイベントの企画をしていましたが、
ドラマの中でも、それは特別な事として描かれていました
(婦人服部門にイベントを担当させるという、嫌がらせだったみたいです)。
普段、デパートのイベントを誰が企画するのかは、私はよく知りません。
私は、おもちゃ売り場のイベントの運営に参加することはあるのですが、
私が参加するイベントは、おもちゃメーカーのほうで企画し、
デパートでは場所を用意してもらい、売り場で宣伝をしてもらうくらいです。
イベントの運営には、デパートの店員さんはほとんど関わりません
(運営は、おもちゃメーカーの社員が中心になって行います)。
また、同じようなおもちゃのイベントでも、メーカーがイベントキットを
小売店に送り、小売店の店員さんがイベントを運営することもあります。
ファッションのイベントは詳しくないのですが、
同じように、デパート側が企画するイベントもあれば、
メーカー(ブランド)が企画する場合や、イベント会社や広告代理店が
入るイベントなど、さまざまな形があると思います(あくまで予想です)。
私自身、ファッション業界にくわしくないので適切な回答ができずすみません。
ドラマだとフィクションの部分がどうしても多くなるので、
実際のイベントなど(たとえばTGC)を例にとって改めて質問すると、
くわしい人から回答があるかもしれませんね。
**まこさん
回答ありがとうございます!
凄く分かりやすかったです!
「プラダを着た悪魔」
私も見た事あります
少し似ている所がありますね。
マネージャーというのは
ファション関係とは
関係はないのですか?
ドラマの中の
百貨店のイベント企画は
職業としては別なのですか?
色々聞いてしまってすみません、
もし良かったら
回答お願いします。
こんにちは、YUKIさん。
私はファッションや販売とは無縁の仕事なのですが、
「リアル・クローズ」を見ているのでその範囲で回答しますね。
「リアル・クローズ」で香里奈さん演じる天野絹恵は、
おおまかなくくりとしては、デパート(越前屋百貨店)の社員です。
毎回いろんな売り場でいろんなことをやっているのでわかりづらいのですが、
第3話までは「販売員」、第4話から「マネージャー」になっています。
(これは職業名というより、肩書になります)。
基本的にはファッション関係の売り場やプロジェクトが多いのですが、
デパートの社員ですので「食料品売り場に異動」なんてこともありえます
(ドラマのテーマとして、それはないと思いますが)。
あんな短期間に、いろんなところに異動になったり、いろんなことをすることが、
現実で実際にあるのか、フィクションならではなのかはよく知りません。
どちらかといえば、リアルな話というより、シンデレラストーリーだと思います。
似たような雰囲気で、メリル・ストリープ主演の「プラダを着た悪魔」という
映画がありますが、「リアル・クローズ」が好きならこっちもおすすめです
(「プラダを着た悪魔」の主人公は、ファッション誌の編集者です)。
教えてください!