HOME > もっと教えて!フォーラム > 英会話・留学・ワーキングホリデー > 回答・コメントする(No.7915)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7915)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 海外留学について

[Q] 現在高一の者です。

うちの学校では、試験に合格すれば、来年の三月から一ヶ月間ほど外国に短期留学できるという制度があるのですが、費用が約45~50万円かかるそうです。
将来外国語をしゃべれるようになりたいと思っているのですが、親に無理をさせてまで行く意味はあるのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

[A.2]

・海外の短期留学について
ご両親に金銭的な余裕があるのならば、
ぜひ短期留学に挑戦してみてください。私も高校生の時にカナダに行きました。
非常に良い体験になりましたよ。ただし1ヶ月間で英語はそんなに上達しません。
でも海外生活を体験するには十分だと思います。

・外国語をしゃべれるようになる
私も高校生の時に英語をペラペラに話せるようになりたいと思っていました。
でも英語はコミュニケーションのツールの一つです。
英語を使って何をするのか、どんな仕事をしたいのかを考える必要があります。

またどこまでペラペラになるのかも注目すべき点です。
ネイティブ並に話すには海外生活が必須だと思います。
それも単なる語学留学ではダメです。現地の大学に通って、現地で仕事をする。
これをこなせばネイティブに並に近づけることでしょう。

日本でも十分に英語を学ぶ機会はあります。
金銭的に海外留学は難しいなら、英語100%の環境を自分で作りましょう。
英語で日記をつける。英語弁論クラブ、英語劇クラブに入部。
外国人のお友達を作る等。工夫が必要です。

[A.1]

私は全く無いと思います。

外国語をしゃべれるようになるためだけなら、それは日本国内で十分可能です。
一ヶ月程度なら、ただ、生活になれる程度で終わります。留学目的達成には
ほど遠いものになります。”無駄”の一言です。

百聞は一見にしかずと言います。でも、それはケース・バイ・ケースです。
何時か本気で留学したいと思ったら、最短でも3年です。
ここまでがんばれると本物です。
何せ日本とは全く違う価値観の中で学ぶのですから。

遊ぼう、外国のことをもっと知ろうと等と理由を並び立て、
学業をおろそかにすると、進級できず即退学が待っています。

外国語や外国にあこがれるのではなく、
まずは日本のことを良く学んでください。

何時かこの回答を親御さんが読まれると、喜ぶかも知れませんね。