HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.7917)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7917)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 在日外国人をサポートしたいです

2009/11/21 10:10  千詠さん[高校生・女]

[Q] こんにちは。
わたしは今高校生で、将来は在日外国人をサポートする
仕事に就きたいと思っています。

(地域のことを教えたり、
さまざまなことで関わる)

しかし、そういう仕事はボランティアであって、
収入はないのでしょうか?

そして、あまり需要がないのでしょうか?

教えていただけたらありがたいです。

2009/11/23 07:49  千詠さん[高校生・女]
[A.2]

ハロワのおやじさん、ありがとうございます。

言葉は、本当に大切ですよね。
もしも自分が外国に行って、自分の思いが伝わらなければ、
不安になってしまうと思います。

これから、ビザについて、そして日本語教師など
いろいろな職業について調べてみたいと思います。

ありがとうございました!

[A.1]

各地にある国際交流協会で働くとの想定で回答します。

多くの場合、国際交流協会はNPO法人で運営されています。
その職員(雇用者)になれば直接的な外国人への支援ができます。
長期的な観点から言えば、需要は拡大すると思います。

さて、本当にサポートをしたいと思うなら、何故彼らが日本に居住しているのか、
その理由を知る必要があります。そのためにまず、滞在許可証(ビザ)のことを
知ることが大変重要です。ここでは詳しく述べません。あなた自身で調べてください。
本気なら、大変に興味がわく調査になります。
新たなビジネスチャンスに気づくかも知れません。

一つだけ検討して欲しい仕事があります。
それは日本語教師のことです。

私はハローワークの窓口で毎日の様に外国人と接しています。その経験から言えば
一部の例外、流暢に日本語を使えるIT技術者など、を除いて皆さん漢字に苦労して
います。一部の募集企業では、外国人応募者には日本語検定資格を求めます。

私は外国人に繰り返し、日本語が読めないことのリスクを説いています。
雇用契約書、労働条件通知書の内容がわからないまま働くことのリスクを説明
しているのです。サービス業を除いて外国人が働く機会は本当に少なくなってきました。不況が外国人の働く機会も奪っているのです。

日本で外国人が職場の仲間とスムーズにコミュニケーションをとり、
幸せに働くには日本語の習得が欠かせません。
日本語学校に通うお金に不足している人たちには、地域のボランティア団体が
支援するしかないのです。

言葉ほど大切なものはありません。コミュニケーション力の向上には本人の努力
だけではなく、多くの皆さんの支援が必要です。

是非、夢を叶え、一人でも多くの外国人を支援してあげて下さい。
日本人と外国人の草の根の交流は、日本の明るい未来のためにとても大切です。
がんばってください。