HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.7917)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7917)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
在日外国人をサポートしたいです
[Q] こんにちは。
わたしは今高校生で、将来は在日外国人をサポートする
仕事に就きたいと思っています。
(地域のことを教えたり、
さまざまなことで関わる)
しかし、そういう仕事はボランティアであって、
収入はないのでしょうか?
そして、あまり需要がないのでしょうか?
教えていただけたらありがたいです。
ハロワのおやじさん、ありがとうございます。
言葉は、本当に大切ですよね。
もしも自分が外国に行って、自分の思いが伝わらなければ、
不安になってしまうと思います。
これから、ビザについて、そして日本語教師など
いろいろな職業について調べてみたいと思います。
ありがとうございました!

各地にある国際交流協会で働くとの想定で回答します。
多くの場合、国際交流協会はNPO法人で運営されています。
その職員(雇用者)になれば直接的な外国人への支援ができます。
長期的な観点から言えば、需要は拡大すると思います。
さて、本当にサポートをしたいと思うなら、何故彼らが日本に居住しているのか、
その理由を知る必要があります。そのためにまず、滞在許可証(ビザ)のことを
知ることが大変重要です。ここでは詳しく述べません。あなた自身で調べてください。
本気なら、大変に興味がわく調査になります。
新たなビジネスチャンスに気づくかも知れません。
一つだけ検討して欲しい仕事があります。
それは日本語教師のことです。
私はハローワークの窓口で毎日の様に外国人と接しています。その経験から言えば
一部の例外、流暢に日本語を使えるIT技術者など、を除いて皆さん漢字に苦労して
います。一部の募集企業では、外国人応募者には日本語検定資格を求めます。
私は外国人に繰り返し、日本語が読めないことのリスクを説いています。
雇用契約書、労働条件通知書の内容がわからないまま働くことのリスクを説明
しているのです。サービス業を除いて外国人が働く機会は本当に少なくなってきました。不況が外国人の働く機会も奪っているのです。
日本で外国人が職場の仲間とスムーズにコミュニケーションをとり、
幸せに働くには日本語の習得が欠かせません。
日本語学校に通うお金に不足している人たちには、地域のボランティア団体が
支援するしかないのです。
言葉ほど大切なものはありません。コミュニケーション力の向上には本人の努力
だけではなく、多くの皆さんの支援が必要です。
是非、夢を叶え、一人でも多くの外国人を支援してあげて下さい。
日本人と外国人の草の根の交流は、日本の明るい未来のためにとても大切です。
がんばってください。