HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7957)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7957)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 東大理1,2の卒業後の進路について

2009/12/01 07:28  alexさん[保護者・女]

[Q] 現在高校2年生の男子です。
理系コースを選択しています。
高1のときまでは、東大理1を希望していたのですが、大学(院)を卒業後、田舎へ戻るよう父親に言われました。
どんな仕事をしてもよいのですが、長男であるため、家を継ぐよう言われています。

高3年になると細かくコースが分かれるため、医学部なのか、東大なのか志望校をはっきりさせなくてはいけません。
もし、東大理1もしくは理2に入学できれば、その後の就職先は、やはり大都市の企業になり、なかなか地方へは戻れないように思います。
そこで、地方でも、東大理1又は、理2の知識を生かせるような仕事があるかを知りたいと思います。
私には、知識がないため、田舎で理系の技術を生かすには、医者しか思いつかないのです。医者は立派な仕事だと思いますが、自分に向いているかは判らないので、困っています。

2009/12/03 14:30  alexさん[保護者・女]
[A.2]

Qちゃんさん
回答有難うございました。
最終的には、本人が進路を決定することになるとは思いますが、
アドバイスいただいた回答はしっかり参考にさせていただきます。
本当に有難うございました。

[A.1]

親御さんからの質問と云うことで回答します。
東大の理1・2は、理1は理工系学部
理2は農・薬系学部が多いのが現状ですが
必ずしそうとは限りません。

田舎と都会で確かに就職口が異なるというのは
私も身にしみて感じております。

ご子息様の希望と親御さんの希望となかなか
かみ合わない面も有るかと思いますが

理系の職業で有れば私の職場も
役所ですが理系の学校卒業者ばかりですし。
薬剤師・獣医師・専門職公務員などは都市・地方は
関係なく就職できると考えます。