HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.7962)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7962)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
2010/02/20 10:21 ヨウムさん[獣医師]
[A.3]
動物園に就職するには、動物園の獣医師数自体少ないのですが、その方が辞めないと募集がありません。
卒業年度に動物園募集が当たる人はとても運がいいですが、そこに就職後も動物園を希望している人も採用試験を受けに来るので、もの凄い倍率になります。また、動物園の経営形態によって採用方法が違い、私営(上野動物園、多摩動物園など)の場合は上記の通りですが、公営(旭川市旭山動物園など)の場合はその動物園がある市町村の公務員になり、動物園配属になるのを待つ形になります。
どちらも狭き門ですが、夢に向かって頑張ってください。
2009/12/03 11:19 Qちゃんさん[地方公営企業]
[A.1]
動物園の獣医師になるには
最低限、獣医師にならないとダメですね。
日本で現在獣医師の試験を受けるために勉強できる大学は
国公立私立併せて16校しかないです。
つまりその16校に入って6年間勉強した上で
国家試験を通って獣医師です。
その後、各動物園の採用試験となります
頑張って下さい。
動物園の獣医はどこの学校行けばいいのですか?