HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7974)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7974)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ポケモンにGクリエイターで働くためには?
[Q] 私ポケモンが好きで好きで好きで将来もポケモンでゲームクリエイターとして働きたいのですが・・・どんなことが出来ないといけないとか具体的に分かりません・・・。
ゲームクリエイターの皆さまにお答えいただきたいです。
ありがとうございましたmachoさん。
グラフィックデザインの職員さんがお答えしてくれるだなんて・・・驚きました!
これから舞台裏などに興味を持ってみたいと思います。
りゅーきさん、こんにちは。
私はゲームのグラフィックデザインなどを学べる学校の職員をしています。
主な回答は別の方がして下さっているのですが、私からのアドバイスを書かせていただきます。
何かしらのクリエイターを目指すのなら、身の回りのモノがどんな風に作られているのかに興味を持つようにしてください。
ゲームのポケモンが好きなら、それがどこで作られているのか、だれが携わっているのか、興味を持って欲しいです。
だれが(どんな会社が)作っているのか分かれば「どんなことが出来ないといけない」かはすぐ分かりますよね。
今後はゲームでも何でも舞台裏に興味を持って行動すれば、必要な情報はすぐに手に入りますよ。
あとは実際の行動がついてくれば大丈夫です。
こんにちは、りゅーきさん。
私は「ゲームデザイナー」という、ゲームクリエイターの1つを仕事にしています。
ポケモンカードの仕事も経験があり、個人的にポケモンが大好きなので回答しますね。
まず、りゅーきさんが目指しているポケモンには、
ゲームクリエイターはほとんどいません(多分1人もいません)。
ポケモンは、「ポケットモンスター」関連の商品の権利関係を調整したり、
商品の監修をしたり、イベントやプロモーションを行ったり、
「ポケモンセンター」の運営などを行っています。
ですので、「ポケットモンスター」のゲーム各種は、
たとえばゲームフリークや、クリーチャーズや、チュンソフトなどが開発しています。
「ゲームクリエイター」として働きたいのなら、
そういった開発会社をめざすとよいと思います。
その上で、ポケモンの社員になりたいなら、ポケモンの公式サイトの「採用情報」を
見てみると参考になると思います。
【求める人材像】
■主体的に業務を進めることができる方
■色々な業務を経験し、事業に立体的に関わっていきたい方
、事業をリードする立場になりたいと考えている方
■自分が中心となり、主体的に進め、成果(もしくは失敗)を上げた経験を有する方
<経験者採用の場合、以下の経験を有する方は歓迎>
-宣伝・販促企画・マーケティングなどの業務経験
-新規で事業・業務を立ち上げた経験
-業務内容を問わず社内外を巻き込んだプロジェクトを推進した経験
-物事を定量化して考え、仮説・実行・検証のサイクルで業務を進めた経験
以上が「求める人材」として書かれている内容です。