HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7984)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7984)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
編集者になりたいのですが商業高校に入っても大丈夫なんですか?
[Q] 私は今、中学三年生なんですけど
マンガの編集者になりたいんです。
高校は商業高校でも編集者になれるんでしょうか?
大丈夫ならどの大学に行けばいいのでしょうか?
こんにちは、パピモチさん。
私自身は編集者ではないのですが、編集プロダクションに所属していました。
まんが雑誌の編集部とのおつきあいもありますので、見聞きした範囲で回答します。
もしパピモチさんがイメージする「マンガの編集者」というのが、
小学館や集英社、講談社などの大手出版社の漫画雑誌の編集者ということでしたら、
商業高校はおすすめしません。
大手出版社は就職人気が高く、「いい大学」からの就職が多いです。
ですので、できるだけいい大学に入るほうが就職のチャンスは大きくなります。
商業高校で簿記や会計など(商業では役に立つけど)受験では使わない科目を
学ぶ時間、進学校では受験に役立つ科目やテクニックを学ぶわけで、
そういう点で商業高校は不利になります。
ただ、高校によっては私立大学への指定校推薦の枠もありますし、
大学によっては、簿記や会計などの科目を、他の科目(数学など)の代わりに
使うことができるところもあります。
商業高校だから大学進学は絶対に不利かというと、そうではありませんが、
指定校推薦など「特別なルート」を前提に計画を練る必要があります。
中学校や志望する高校の進路指導の先生と相談してみてください。
出版社ではなく編集プロダクションの編集者ということなら、
大手出版社ほど大学の条件はきびしく考えなくてもいいと思います。
学歴不問の編集プロダクションもあります。
ただし、編集プロダクションですと、仕事は2倍以上きつくて、
収入は半分以下(さらにその半分?)だと思ってください。