HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.7985)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7985)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
司書になるには。。。
[Q] 私は司書を目指している中3です。
第一志望校が「割と偏差値の低い商業高校」なのですが、
その高校を卒業して、司書補の資格を取るのは難しいですか?
(司書補で三年間働いて、司書の講習を受けたら司書の資格が 取れるんですよね?
そもそも、司書補から司書になるのって難しいですか?)
あと、資格を持っていても、司書になるのは難しいと聞いたのですが、何パーセント位の人が司書になれるのでしょうか??
いろいろ多くなってしまいすみません。
さちこです。
アドバイス有難う御座います!!
すごく参考になりました。
もう少しいろいろ考えてみようと思います。
ホントにありがとうございました
こんにちは、大学図書館で働いているものです。分かる範囲でさちこさんの質問に答えますね。
私は司書補ではなく司書の資格を取ったので、司書補については自信がないのですが、司書に比べて取ることの出来る講習場所(大学)が少ないようです。高校を卒業すれば、取ることは出来ますので第一志望校でも大丈夫だと思います。
司書補から司書へという道もあるにはあるのですが、ほとんどの図書館では、司書補ではなく司書を採用要件としてるため、司書補を取っても図書館で働くことは、かなり難しいです。高卒で市や県の公務員になり、図書館へ配属となった場合に、司書補として働いて、その後司書の資格を取る、といった方法はありますけど、希望通りになるかどうかはわかりませんし、この場合はいずれ図書館とは別の部署へ異動してしまう可能性もあります。
司書の資格は大学・短大を卒業していれば取ることが出来ますが、年間1万人ほどが資格を取り、そのうち正規職員として働けるのは、1~2パーセントという話を聞いたことがあります。それくらい、今図書館で働くことは難しいです。
アルバイトや派遣という形でしたら、もう少し入りやすいです。資格よりも経験を重視される場合もあります。
最終的に司書として正規職員で働くことを目標としているなら、短大か大学へ進学して司書の資格を取るほうが近道かなと思います。高卒で働きたいということなら、司書も司書補も採用条件として必要としていない国立国会図書館の三種の採用試験を受けて合格すると確実に図書館で働くことが出来ます。ただし採用人数も少ないので、大学受験より大変かもしれません。もしくは、上にも書いた市や県の公務員になり、図書館へ希望を通るまで出し続けるなどでしょうか。
いろいろ書いてしまいましたけど、今中学生ならまだまだ可能性はあります。まずは高校受験を頑張って、その後の進路を考えても遅くないと思いますよ。