HOME > もっと教えて!フォーラム > 【バックナンバー】過去のテーマはこちら > 回答・コメントする(No.7993)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7993)

投票
スポーツ振興費の予算縮減について 賛成?反対?
0
6
3
総投票数: 9 投票にはログインが必要です

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 事業仕分け第二弾 スポーツ振興費の予算縮減について 賛成か反対か?

2009/12/10 11:15  編集部

[Q] 11月11日から始まった政府の「事業仕分け」。
その「事業仕分け」でスポーツ関連の国庫補助金が縮減対象と判定されました。
スポーツは現代を生きる我々の健康を維持するためにも必要であり、観客をも楽しませてくれる娯楽の一つにもなっています。
オリンピックなどは世界的な一大イベントで、国をアピールする場になっています。

このスポーツ振興に税金(我々のお金ですね)を使うことの意義が問われています。
「事業仕分け」では縮減といい、スポーツ界では世界的にみると日本は少ないと主張。

このスポーツ振興のための予算が縮減対象になっていることについて、みなさんはどうお考えですか?
投票、お待ちしております!

[A.3]

反対の一色になっていしまうことに危機感を覚えます。
なので、どちらでもないに一票。

他の国に比べて国の補助が少ない、という理由で税金を引き出すのはあまりに安易です。
一方、財政が苦しいからという理由で一律縮減するのは長期的なビジョンを欠いています。
個人的に一番気に入らないのは、スポーツ振興費を削られそうだからといって、オリンピックで活躍した人をひっぱり出してきて、「反対」とだけ言わせて世論の支持を得ようとする方々の行動。スーパーコンピュータの件でも、ノーベル賞受賞者のセンセイをかつぎあげて「反対」と、これもただの煽りにしかなってなくてヤレヤレな感じです。

今の日本は、様々なスポーツ振興のためには、国庫に頼る以外に方法がないのでしょうか? 資本主義国家というのはそういうものなのでしょうか?
どうも、スポーツに関わる各種団体の人材はスポーツしかやっていない方が多いような印象があるのですが、お金を動かすプロフェッショナルな方はその中にいないのでしょうか?

また、国としてどのような競技でどこまでのポジションを獲得するというビジョンをお金と共に提示してきたことはないのでしょうか?
ただ、財政事情だけで求められるだけの予算を与えてきただけなのでしょうか?
さすがにイタリアのようにサッカーのクラブチームを所有する政治家はいないのかもしれませんが、政府としての意志をまとめあげる方はこれまでいなかったのでしょうか?
あれだけスポーツ界から政治家を擁立してきたのは、単なる票集めだったのでしょうか?

[A.2]

反対に投票しました。

今回の事業仕分けは、全体のほんの一部です。
全ての事業仕分けを実行し、無駄を削減すれば、まだまだ財源は見つかるでしょう。
マスコミが連日報道している様に、不正な天下りなどもあります。
個々の無駄の金額は小さくても、チリも積もれば山となるのです。
又、埋蔵金なども各省庁には”未だ”沢山プールされていることでしょう。

一つひとつを検証することは膨大な時間と労力が必要ですが、その先に
スポーツ振興の予算が見つかるとすると、ボランテイアになってでも
その調査員の公募に応募される人たちは、多いのではないでしょうか。

ところで、日本には1400兆円と言われる個人資産があると言われています。
その一部を活用するために、スポーツ振興債券などを発行すれば、必要な資金は
集まるのではないでしょうか。(制度的に認められるかどうかは別にして)

[A.1]

反対に投票しました。日本のアマチュアスポーツが衰退してしまう一因にもなりかねません。