HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8001)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8001)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
土木技術者について
[Q] 高校三年生のものです。
私は将来
海外コンサルティング企業に就職して
土木技術者として
海外で働きたいと考えています。
そこで質問なのですが
土木施工管理技術士の資格は
取得するべきなのでしょうか?
またこの仕事に就くために
今からやっておくべきこと・経験しておくべきことは
何がありますか?
回答宜しくお願いします。

将来、海外で仕事をしたいなら、世界史の勉強は必修です。
勉強するなら、必ず日本史の年表を参考にしてください。
例えば、徳川時代が始まった1600年頃、世界はどんな時代だったのかと、
関心を持つと、世界がもっと身近に感じられるかも知れません。
日本の常識は海外では通用しません。だからこそ、世界の宗教、文化、生活習慣、
人を知ることが、とても大事なのです。何時か夢が叶い、海外で生活する場合は
謙虚にその全てを受け入れる覚悟が大事です。そこはもう日本ではないのです。
母国のことを語れない人、愛さない人は外国では尊敬されません。
どんな質問にも答えられるように準備しなければなりません。
貴方は民間外交官なのです。そして貴方の強みは日本人であることです。
英語は国際的な共通語です。英語を英語で学ぶことが重要です。
国内でも本気になれば、いくらでも学ぶ方法はあります。
自分でそれを探してみてください。
進む道があるのなら、資格取得を提案します。海外でもそれが通用するかどうかは
わかりません。でも基本は同じです。必ず役に立つと思います。
時間があるのなら、ボランティア活動を提案します。子ども相手、高齢者相手
のどちらでもかまいません。自分の知らない人たちとの出会いを通して、
コミュニケーション力の向上に努めてください。
働く場所は世界各地にあります。世界に羽ばたいてください。
たった一回の人生です。やりたいことに挑戦してください。