HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8001)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8001)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 土木技術者について

2009/12/11 23:06  Perさん[高校生・女]

[Q] 高校三年生のものです。

私は将来
海外コンサルティング企業に就職して
土木技術者として
海外で働きたいと考えています。

そこで質問なのですが
土木施工管理技術士の資格は
取得するべきなのでしょうか?

またこの仕事に就くために
今からやっておくべきこと・経験しておくべきことは
何がありますか?

回答宜しくお願いします。

2009/12/20 16:40  Perさん[高校生・女]
[A.2]

その技術だけでなく
日本の文化歴史・相手の国の文化歴史なども
知らなければならないのですね

回答ありがとうございました

[A.1]

将来、海外で仕事をしたいなら、世界史の勉強は必修です。

勉強するなら、必ず日本史の年表を参考にしてください。
例えば、徳川時代が始まった1600年頃、世界はどんな時代だったのかと、
関心を持つと、世界がもっと身近に感じられるかも知れません。

日本の常識は海外では通用しません。だからこそ、世界の宗教、文化、生活習慣、
人を知ることが、とても大事なのです。何時か夢が叶い、海外で生活する場合は
謙虚にその全てを受け入れる覚悟が大事です。そこはもう日本ではないのです。

母国のことを語れない人、愛さない人は外国では尊敬されません。
どんな質問にも答えられるように準備しなければなりません。
貴方は民間外交官なのです。そして貴方の強みは日本人であることです。

英語は国際的な共通語です。英語を英語で学ぶことが重要です。
国内でも本気になれば、いくらでも学ぶ方法はあります。
自分でそれを探してみてください。

進む道があるのなら、資格取得を提案します。海外でもそれが通用するかどうかは
わかりません。でも基本は同じです。必ず役に立つと思います。

時間があるのなら、ボランティア活動を提案します。子ども相手、高齢者相手
のどちらでもかまいません。自分の知らない人たちとの出会いを通して、
コミュニケーション力の向上に努めてください。

働く場所は世界各地にあります。世界に羽ばたいてください。
たった一回の人生です。やりたいことに挑戦してください。