HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8009)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8009)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 商業高校から保育士になることはできますか?

2009/12/13 09:08  ゆかさん[中学生・女]

[Q] 私は中3で小学生のころから保育士になるのが夢です。そろそろ志望校を決めないといけません。私には行きたい高校があるのですが、それは商業高校です。でも保育士の夢はあきらめたくありません。商業高校からでも、保育士にはなれますか?またもしなれるとしたら、どうやったらなれますか?
あと祖母が普通科から保育士になるのと、商業から保育士になるのでは、給料がちがうと言っていたのですが、それは本当ですか?教えてください。

2009/12/15 10:57  tech-mjさん[高校教師]
[A.2]

ゆかさんへ
私は、工業高校の教師ですが、男子で”保育士”の資格が取れる大学(短大)に行き
男子の保育士になった人が卒業生でいます。”保育士”の資格を取れば”保育士”の仕事に就くスタートラインに立てます。採用されるケースにより、給料が変わることはありますが(公立・私立、正式採用・臨時採用等)出身高校で変わることはないはずです。ただし、専門高校から大学(短大)に行くには、普通科目の勉強や、推薦入試で有利になる資格を取る必要があります。商業高校の経験を、子供たちに伝えられるすばらしい保育士さんになってください。

[A.1]

ゆかさんへ

結論から言います。
商業高校を卒業して受験することも出来ます。
詳しくは、下記のサイトをご参照下さい。
http://www.hoyokyo.or.jp/exam/qualify/

ただし、「保育士資格を得る」ということと、「保育士になれる」ということは、
イコールではありません。
たくさん保育士に採用されている学校、そうでない学校…いろいろあるからです。

また、国は、「幼保一元化」といって、幼稚園と保育士の両方の資格を持ッ他人を採用する「子ども園」の方向にシフトしていくような動きもあります。

それらの資格を取ることが出来る養成機関(大学・短大・専念学校など)に問い合わせてみるのがよいと思います。