HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8013)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8013)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
Gクリエイター(特にGフリーク)について
[Q] ゲームフリークで働くためにはどんな学校に入ってどんなことを学べばいいのでしょうか?
私は
県下トップ校に入って一般教養を養う
↓
有名な大学で必要な学部に入る
↓
就職試験を受ける
こんな感じで考えていますがどうでしょうか?
こんにちは、りゅーきさん。
まずはゲームフリークの公式サイト(http://www.gamefreak.co.jp/)へ行き、
そこの「採用情報」の部分を読んでください。
ゲームフリークに入るための具体的な方法や、
ゲームフリークがどんな人を求めているかが書かれています。
ちなみに「新卒採用」というのが、学校(大学・短大・専門学校など)を
卒業して「さあ、働こう!」という人向けの情報です。
まずは「新卒採用」の情報を参考にするとよいでしょう。
「中途採用」というのは、おおざっぱに言えば、他の会社から転職する場合です。
ゲームフリークに限らず一般的に言って、ゲーム業界には定番の進路はありません。
ゲームの専門校などもありますが、そこに特に優位性はないと思います。
ですので、りゅーきさんが考えている進路でとりあえずはよいと思います。
ただ、気をつけてほしいことが3点あります。
1.ゲームクリエイターにもいろいろある
ゲームクリエイターというのは、ゲームを作る仕事の総称です。
ゲームフリークの場合、グラフィックデザイナー、プランナー、プログラマー、
サウンドクリエイター(今期は新卒採用はないようです)の4つの職種を募集しており、
それぞれ別に応募しなければなりません。
ですので、具体的にどの職種になりたいのか、決める必要があります。
りゅーきさんは今は中学生ですので、1つに絞る必要はありませんが、
高校の間くらいには決めておいた方がよいです。
2.作品を作る
ゲームフリークは、応募の際に作品の提出が求められます。
グラフィックデザイナーなら背景画、人物画を含む手書き作品とCG作品、
プランナーならゲームの企画書を2つ以上、
プログラマーなら動作確認のできるプログラム作品と、そのプログラムソース
というように、実際に作品を作れないと応募できません
(プログラマーのみ、小論文でも応募できるようです)。
これは、ゲームフリークに限らずほとんどのゲーム会社がそうです。
ですので、りゅーきさんも、ゲームを作れるようになる必要があります。
以下は私の考えです(このフォーラムではいつも決まって言っています)。
ゲームを作ることは、先にまで伸ばす必要はありません。今日からでも始めるべきです。りゅーきさんは中学生ですので、ゲームを作るにはもう十分な年齢です。
最初は、グラフィックデザイナーとかプランナーとかプログラマーとか言わず、
すべての工程を1人で作ってみてください。
できるだけ早く「ゲームを作る楽しさ」を知ることが、
ゲームクリエイターになるのに役立つはずです。
3.学校に頼らない
ゲーム作りは学校で教わるものではない、というのが私の考えです。
週に1回とか週に何回とかいう決まったペースで先生に教わるのではなく、
自分の意欲と自分のペースで、自分でどんどんゲームを作ってください。
私が子どものときには雑誌や本でしか学ぶことができませんでしたが、
今はインターネットもあり、いろんな有益な情報が無料で入手できます。
ゲームを作るための無料のツールもあります(しかも性能は結構よい)。
自分で興味を持って、ゲームを作ってみてください。
ただし、グラフィックデザイナー志望の場合は、絵の専門的な教育を
受けたほうがよいようです(私は絵については門外漢なんで詳しくはないのですが)。