HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.804)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.804)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 老人ホーム

[Q] 老人ホームに中学で2学期行くのですが、老人ホームで働く人に適する人はどんな人か?
また、職業に就くための努力点を教えてください。

[A.3]

求人申し込み受付のため沢山の介護施設を訪問しました。高齢化社会を向かえ今後益々ヘルパーさんのニーズが高まっています。君達若者がこの業界に関心を持ち、1人でも多くの若者が介護サービスに参加してくれれば、現状の人手不足もいずれ解消していくことでしょう。その為には現状の労働条件や環境を見直す必要があると思います。国、地域行政、民間が知恵を出し合い改善を願うのは業界関係者の多くの皆さんの思いでしょう。さて、私は直接質問には答えられませんので今後の参考になればと思いアドバイスします。ハローワーク・インターネットサービスを利用して下さい。介護関連の求人検索をして、求められる学歴、経験、免許・資格、仕事の内容や勤務時間、賃金、休日などの情報をチェックすれば今後の役に立つと思います。ハローワークを訪問しなくてもこのサービスを利用すれば簡単に情報が手に入ります。勿論どなたでも利用できます。おじいちゃんやおばあちゃんは日本の為にがんばってきた人生の大先輩です。求められれば皆で介護するのは当然です。

[A.2]

「老人ホーム」といっても色んな種類の施設があります。
「老人ホームで働く人」といっても色んな職種の人が働いています。

高齢者の介護の現場に興味を持つことはとても嬉しいことですが、漠然としていてはいけないと思うので「福祉・介護」の職業について今のうちからよく研究しておきましょう。
ホームヘルパーや介護福祉士などの介護職だけでなく、社会福祉士等の他の福祉職や医師・看護士・栄養士等の医療職、理学療法士等のリハビリ職も働いています。

それぞれの職種で求められる資質は少しずつ違うのですが…。
最低限の共通した資質は「謙虚な心」「相手の立場に立って、相手の気持ちになって考えることが出来る力」「専門職として自分を常に高めていくことに対する覚悟」だと思っています。

2006/08/29 11:04  おーばさん[ボランティアの相談員]
[A.1]

>老人ホームで働く人に適する人はどんな人か

適する人というよりは 必要なこと 求められることは 
お年よりは心身の機能が弱まっているのだということを理解すること。

それから 
長い人生を歩んできた大先輩に対して、尊敬の気持ちをもつこと。

>職業に就くための努力点を教えてください

老人ホームに っていうこと?
それとも 一般論として かしら?

もし前者ならば
先に書いたことを積極的に勉強しましょう 
一般的には 高校を卒業したあと 福祉系の大学に行くか
介護福祉士になるための専門学校に進みます。
ほかにも道はあるので探してください。