HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.8041)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8041)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 文系でも精神科医になれる?

[Q]  こんにちは、中学2年のハルカと申します。私の母が会社の同僚の高校3年の心理学を勉強するために大学を受験するという娘さんから「文系でも精神科医になれる」という話を聞いたのですが、どういう学部にすすみ、どういった過程をたどれば精神科医になることができるのでしょうか。

2009/12/31 22:50  釣りバカじゃない浜ちゃんさん[医師]
[A.4]

ばけらったさん,おはようございます.
私は文系出身の医師です.
文系か理系かというより,医学部に入るための勉強を如何にするか,ということです.あと医師はなってしまえば文系でも理系でもありません.総合人間学と思っています.
勉強は大変だと思いますが,挑戦してみてください.

2009/12/29 11:30  D.A.Iさん[医師]
[A.3]

その気持ちがあればきっといい将来が開けますよ。
気が向いたら医学部についても調べてみて下さい。

[A.2]

マリオンさん!!お返事ありがとうございました。私は計算が苦手で、数学のテストがあまり芳しくない純文系少女なので、そんな耳よりな情報(医学部行かなくても医者になれるんだ・・・)につい・・・。でも、医者になるならそんな生半可な気持ちでいてはダメだということを再確認できました。こんな文系の私でも、一応中学受験をして理系のクラスに在籍しているのですが、最近勉強への意味を見出せなくなってきて・・・そして目標として何かを掲げようと思った時に思いついたのが「心理の勉強」でした。まだこの学問について何も知りませんが、将来のために、少しずつ知識を増やし、自分にあった学問か調べたいと思います。そして、今回のお返事と他の同じ悩みをかかえていらっしゃる方の書き込みから精神科医というのは非常になるのが難しいということがわかりました。でも、ここで難しいからあきらめるというのもなんだか数学から逃げているようで嫌なので、それも将来の選択肢の一つとして選べるようにもう少し数学のレベルアップを頑張りたいと思います。最後に、コメントありがとうございました。

2009/12/25 15:04  マリオンさん[医師]
[A.1]

ぱけらったさん、はじめまして。マリオンと申します。
質問の件ですが、精神科医は「精神科の医師」です。ゆえに、医学部卒業後、医師免許試験に合格することが、精神科医への入口となります。文系の学部を卒業しても医師になれません。
精神科関係の仕事という意味で、「精神科医」と「臨床心理士」を混同したお話になってはいないかと、心配になりました。
上記2つの仕事は、このサイト内でも職業紹介されています。また、その違いについても質問と回答が繰り返されているので、参照してください。