HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8072)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8072)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
イラストレーターのスタイルって?
[Q] こんにちは~。yuureiです!
質問ですが、
下の項目にあるスタイルをもったイラストレーターさんが
それぞれいるとしたら、
どのイラストレーターさんが売れますか?
(「・」の項目の中ではこの人、
「◎」の項目の中ではこの人、というように)
・ありがちだけど安定したイラストを描く人
・人にはマネできない独特なイラストを描く人
・様々なタッチでイラストを描く人
◎アマチュアレベルのイラストだけど、仕事が早い人
◎仕事が遅いけど、イラストはすごくうまい人
◎仕事の早さはそこそこ、イラストもそこそこの人
□少し写実的なイラストを描く人
□全く写実的でないイラストらしいイラストを描く人
□思いっ切り写実的なイラストを描く人
★専業イラストレーター
★漫画家兼イラストレーター
★小説家兼イラストレーター
★会社員兼イラストレーター
★その他兼イラストレーター
△10歳~19歳のイラストレーター
△20歳~29歳のイラストレーター
△30歳~39歳のイラストレーター
△40歳~のイラストレーター
項目はここまでです。
ご回答、お願いします><
まこさん、回答ありがとうございます!!
丁寧な補足をしていただいて、とってもありがたいです(^▽^)ノ
そうですね・・・。
まこさんの言うように、得意分野を固定してしまうのは
もったいない事かもしれませんね(’ー’;;)
様々な分野で頑張っていきたいと思います。
まこさんとmachoさんのおかげで、私の疑問は全て解決しました!!
幾度にもわたる回答ありがとうございました(≧v≦)
これからもがんばります。
こんにちは、yuureiさん。
コメントいただきましたので、回答の補足などしていきますね。
> イラストのタッチは、ありがちなものはありがちなもので、
> 独特なものは独特なものでどちらも仕事はある・・・という事ですか?
そういうことです。
yuureiさんにとって「ありがちなもの」「独特なもの」の、
どっちが「予想外」だったでしょうか?
おそらく「ありがちなもの」のほうが予想外だったんじゃないかと思います。
よくよく周りを見回してみると、本や雑誌、広告、看板、説明書など、
いろんなところにイラストがあって、
その多くは、イラストレーターの名前も書かれていないようなものです。
「ありがちな」イラストでも、結構需要があります(単価が安いかもしれませんが)。
> アマチュアの方には頼めないとは、初めて知りました。
念のために補足しておくと、アマチュアの方には頼めないわけではありません。
「絵が」アマチュアレベル(上手くない)の人には(私は)頼まない、ということです。
絵でお金をもらったことのないアマチュアの方でも、
「これはいい!」と思うようなイラストが描ける方も結構いて、
そういう方に仕事をお願いすることもあります。
> 私は割と今まで「好き」なイラストばかり描いていました。
それでいいと思いますし、これからもそれでいいと思います。
ただ、人に見せるときには、「珠玉の一枚」だけを見せるのではなく、
yuureiさんが描いたものは、余すことなく見せてほしいということです。
もちろん、yuureiさんは小学生ということもあり、
自分の得意分野を固定してしまうのはもったいないので、
いろいろチャレンジしてみるのはいいことだと思います。
machoさん、まこさん、回答ありがとうございます!!
machoさんへ
結果が全てではないという事ですか・・・。
すっごく参考になります。
努力した分うまくなるという考えには、私も賛成です。
以前からpixivには何度かイラストを投稿していましたが、
machoさんの回答をうけて今度からはもっと投稿の頻度を増やしたいと思います。
あとは、情報収集ですか。
それは私、かなり見逃していたので気づかせてくれて有難うございます。
これからどんどん努力していきたいと思います!!
応援ありがとうございます。頑張ります><
まこさんへ
「どんな人に頼みたいか」ですか・・・。
その視点で考えた事はありませんでした。
イラストのタッチは、ありがちなものはありがちなもので、
独特なものは独特なものでどちらも仕事はある・・・という事ですか?
かなり予想外でした。
イラストレーターの場合は、「締め切りさえ守れば仕事の早さは関係ない」
・・・ですか。アマチュアの方には頼めないとは、初めて知りました。
その他の項目へのご回答も、初めて知る事ばかりでした。
私は割と今まで「好き」なイラストばかり描いていました。
今後は、まこさんが言ったように得意・不得意、好き嫌い関係なく
どんなイラストも描くように頑張って、
チャンスを逃さないようにしたいと思います。
ありがとうございました。頑張ります><
こんにちは、yuureiさん。
私はイラストレーターではありませんが、
イラストレーターさんにお仕事を頼む側の仕事をしています。
「どんなイラストレーターさんが売れる」というのはわからないのですが、
「自分ならどんなイラストレーターさんに頼みたいか」という視点で回答しますね。
参考までに、イラストレーターさんに頼む(頼んでいた)仕事は、
・カードゲームのイラスト
・取扱説明書の説明用イラスト
・ゲームのイベント用グラフィック(スチル=静止画)
・雑誌や書籍のカット
などです。
●「・」項目で
私は「ありがちだけど安定したイラストを描く人」「様々なタッチでイラストを描く人」
に頼むことが多いです。
なぜなら、私が必要としているイラストは、「どんなタッチ」のイラストなのか、
はじめから決まっていることが多いからです。
ですので、求めているタッチのイラストが描ける人にお願いします。
そして、私が作る商品は、グラフィック面では「多くの人にとって普通」のイラスト
であることが多いので、「独特なイラストを描く人」に頼む機会は少ないです。
でも、「独特なイラストを描く人」には、別の仕事があると思いますよ
(単価も高くなると思います)。
●「◎」項目で
「アマチュアレベル」の人にはお仕事を頼みません(頼めません)。
いくら仕事が早くても、結局直しなどに時間がかかってしまうからです。
また、私は「いい商品」が作りたいと思っているので、
できるだけうまいイラストを使いたいと思っています。
仕事が遅い方には、遅いなりの発注をします
(時間に余裕をもってお願いするとか、お願いする点数を少なくするとか)。
仕事が遅いのは、そんなには困りません。困るのは、締切を大きく破る人です。
●「□」項目で
上で述べたように、発注する段階で「どんなタッチで」というのは決まってますので、
それに合わせたイラストレーターさんにお願いします。
リアルなタッチも、ディフォルメされたものも、どちらも需要があります。
強いて言えば「思いっ切り写実的なイラスト」は単価が高いので、
そんなに枚数が頼めない、というのはあります。
●「★」項目
専業でも兼業でもわりかし気にしません。
ただ、しっかりとスケジュールを守ってもらえることが重要です。
もちろん、専業の方のほうが発注点数を多目にできるので、
専業の方に頼むことが多いのですが、
案外、専業の方のほうがスケジュール管理が難しかったりします。
その項目に書いてないものでは、「アニメーター兼イラストレーター」
「グラフィックデザイナー兼イラストレーター」に頼むことが、実はかなり多いです。
●「△」項目
どの年齢の方でもお願いします。
ただ、年齢の高いイラストレーターさんは、ずっと業界でやってきただけあって
「大御所」の方であることが多く、イラスト1点でン十万になります。
そのため、予算が少ない商品や点数が多い商品では頼みにくいです。
あと10~19歳のうち小中学生に関しては、支払いの問題があり頼みにくいです。
中学生の段階で、頼みたいという方がいたのですが、
高校進学のタイミングでお願いしたことがあります。
yuureiさんは、
「より多くの人に求められるイラストが描きたい」と思っているようですが、
イラストレーターさんとの出会いは、それこそ偶然だったりします。
ですので、できるだけ多くの人にイラストを見せるようにしてください。
また、イラストを求めている人にあった時に、
自分が描けるイラストを全部見せられるように準備しておいてください。
例えば、yuureiさん本人はカラーイラストが好きでも(仮に、ですが)、
実は、yuureiさんが描くモノクロのイラストなら欲しいという人がいるかもしれません。
得意・不得意、好き・嫌いは別にして、いろんなイラストの作品集を作っておくと、
チャンスは広がると思います。
こんにちは、他の人が言っていることを鵜呑みにしてしまっては前進できませんよ。
売れる、売れないは結果でしかありません。
結果のみを追うとほとんどの場合に失敗します。
大切なのは、作品を作り続ける信念と行動です。
書き込みを拝見する限りでは、作品制作をしていらっしゃるようですが、
それに対するあなたの周りの人の反応はどうですか?
それが低い場合にはもっと努力した方がいいのかもしれません。
その逆の場合にはもっともっと作品を描いていきましょう。
手を動かせば動かした分、必ず上達します。
あとは、世の中に対してアンテナを張ることです。
どんなものが売れているのか、何が流行っているのか、人気があるものは何か、それをしっかりと知ることも大切です。
ピクシブというイラスト投稿サイトもありますね、他にもイラスト投稿の雑誌もあります。
ライトノベルの表紙、ゲームのパッケージイラスト、雑誌の表紙、絵本、コミック、アニメ、美術館、様々なものから情報を集めることが出来ると思います。
頑張って下さい。
machoさん、回答ありがとうございます!!
ひとつ反論しておくと、これは別に興味本位というわけではありません。
割と本人は真剣に悩んでいるつもりですが、
あの文章を読んでそうとられてしまったのは私の書き方の問題でしょう。
ごめんなさい。
私が本当に聞きたかったのは、どうしたらmachoさんの言う
「この人のイラストが欲しい」「この人に描いて欲しい」という事を
人から思われるようになるかです。
ただ、念のため、先ほどの質問の意図を書いておきます。
(読むのが面倒でしたら、飛ばして結構です)
例えば、◎の質問をした理由は、こんなものです。
ある漫画雑誌の編集者さんが、
「いくら漫画がうまくても締め切りに間に合わない作家はいらない」と
言っていました。
それは、イラストでもある程度同じ事がいえるのかな? という疑問からでた質問です。
・の質問は、ある画家が
「画家は、自分にしか表現できない絵を描いてこそ一人前だ」
なんて言っていたので気になって書きました。
あと、正直□と★は興味本位とも言えるかもしれません。
質問を書いた決定的な理由がないからです。
最後の△は、誰かが
「雑誌は、読者層と同じ年齢層の人が作ったほうが共感できる」とか
「若い人の方が研究心が多く、これからの伸びを期待できる」とか
「30代くらいになってくると、確率した価値観を持てる」
なんて言っていたからです。(それが誰かは忘れましたが・・・。)
私は将来イラストレーターを目指しているのですが、
まだ小学生ということでイラストも下手ですし
独自の価値観なんてのもまだありません。
ただ、将来的により多くの人に求められるイラストを描ければいいなと思い、
自分で考えるばかりでは埒があかないのでこの場を借りて質問したのです。
一応練習もかねてほぼ毎日作品を描いてはいるのですが、
「本当にこの繰り返しで目標にたどり着けるのかな」という
不安の方が大きくなるばかりです。
こんなバカ小学生の質問に答えるのも億劫かと思いますが、
その分、回答してくださったmachoさんへの感謝も大きいのです。
回答、お待ちしております。
興味本位の質問でしょうが、それを聞いたところであなたの何かが変わるのですか?
私はそれを聞きたいです。
あなたが挙げた項目、すべてそれぞれに当てはまる職業イラストレーターがいます。
売れる売れないはスタイルではなく作品です。
作品を欲しい、描いて欲しいという人が多ければ多いほど売れていることになります。
その就業スタイルは何の意味もありません。
個人的には、こんなことを気にかける暇があったら作品を描いて欲しいと思っています。