HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校受験 > 回答・コメントする(No.8079)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8079)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 偏差値が高い方?専門的に学べるほう?

2010/01/04 10:32  信さん[中学生・女]

[Q] こんにちは。
私は中学3年生で、偏差値68の公立高校を目指しています。
また、将来は、イラストレーター兼作家になりたいと考えています。

最近改めて県内の高校を調べていたら、隣の市に情報デザインコースがある高校があることを知りました。
そこでは、デザインの基礎的な知識、コンピュータを活用としたデジタルデザイン、CADなどが学べると記されてあり、私はコンピュータを使ったデザインにも興味を持っていたため強く魅力を感じました。
今まで、高校には特に興味が無く自分の学力に近いところに行ければいいと考えていた私ですが、初めて「行きたい」と思いました。

しかし、その高校は偏差値が48で、工業高校で女子が少ないということが分かりましたが、環境が全く想像つきません。冬休みにこの高校について知ったため先生に聞くことも出来ていません。

何故今頃になって、こんなことを言っているかというと、やはり、高校に興味を示さなかった私のミスです。しかし、まだ、手遅れな訳ではないため、悩んでいます。

学力が上の高校の場合、勉強に追われて、絵や文を書くことができなくなってしまうのではないかという不安があります。また、専門学校への道がほぼ閉ざされてしまいます。
その点工業高校の場合、通学がやや大変ですが、気持ちに余裕が出来ると思うのです。が、今度は、周りの環境、人とうまくやっていけるかが不安です。

でも、私はやはり、今、絵について少しでもいいから学びたいです。県内の公立高校で絵について学べるのはここしかありません。

行きたい、けど、本当に大丈夫なのか、やめたほうがいいのか、と葛藤の毎日です。

私はどちらの高校を目指すべきなのでしょうか。

今の私としては、もし、高校時代に将来志望する仕事が変わったとしても、今、絵について学びたいと感じているときに、学びたいと考えています。

上記に対するアドバイスをいただけたら幸いです。

追記となりますが、私は自律神経失調症で、レベルが高い高校での勉強がストレスになるのではないかとも感じています。

長々と書いてしまいすみませんでした。

[A.1]

こんにちは、信さん。
始めに断っておきますが、
私の回答はかえって信さんを悩ませるものになるかもしれません。

まずはできるだけ早く、その工業高校に連絡し、
実際のところを見せてもらうのがよいと思います。
デザインと絵(イラスト)は、ごく近い分野ではありますが、同じではありません。
デジタルデザインやCADを学ぶことが、信さんがイメージしている「絵」と
同じかどうかはわかりません。
学校の現場に行って、信さんのイメージとあっているかどうか、確かめてください。

あと、偏差値の高い高校に行っても、絵や文章は書けます。
「忙しくて文章が書けない」というのは、作家志望者がよく使う「言い訳」です。
忙しくてもその中で時間を見つけて文章をかけることが重要です。
あと、専門学校は偏差値が高くても低くてもいけますので、安心してください。

おそらく信さんにとっては、はじめての進路の選択になり、
「これで人生が変わってしまう」とプレッシャーになっているかもしれません。
確かに「人生が変わる」というのはそのとおりなのですが、
どちらが正解なのか、どちらがより幸せになるのかは、実はわかりません。
「選んだほうが正解」くらいの強気でいったほうがいいと思います。
また、工業高校に行っても、作家などデザイン以外の仕事はできますし、
普通の高校に行っても、絵やデジタルデザインやCADのことはいつでも学べます
(ものを学ぶのは何も学校ばかりではないですし)。
どんな進路に行っても、本当にやりたいことはいつでもできますから、
そのへんはちょっとだけ気楽になってもいいと思います。