HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8080)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8080)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 自分も心揺らす素敵なゲームを作る人になりたい

2010/01/04 12:43  やなさん[中学生・女]

[Q] こんにちは、やなです!
めっちゃ長いです、すみません…。

私は『ゲームのストーリーを作る』ような仕事か、『ゲームの背景やキャラクターの絵を描く』ような仕事をしたいと思っています。
いきなりなんですが、このような仕事をするのっていったいどのような職業なのでしょうか??

そもそもゲームに関する仕事につきたいと思った理由はSQUARE ENIX(これからは略してスクエニと書きます)が作ったFINAL FANTASYⅦ(これからは略してFFⅦと書きます)をプレイして思いました。
FFⅦを最後までやってみて「ゲームでこんなに心が揺れるんだ」と感じました。ようは感動したって言うことですかねヾ(;´▽`A
その後ムービーやFFⅦ関連の作品が次々と登場して…。
その中でなりたいと思うようになった大きなきっかけとなった作品がFFⅦCRISIS CORE(これからは略してFFCCと書きます)という作品です。
最後のシーンで今までしたことのない程号泣しました。プレイ後も思い出すだけで泣ける程、本間に大きな影響を与えました。
そんなゲームを自分も作りたい。
そう思ったからなりたいと思いました。

FFCCのラストはすごく高画質なCG(って言うのかな??)でよりリアルな感動を与えてくれました。
そして号泣する程すてきに作成されたストーリー。
こんな素敵なものを作りたいと思いました。
長くなりましたがこれがきっかけです。

ゲームを作るといっても機械いじくったりした事ないし不器用なので細かな作業が苦手です。
どうやって作るのかもまったく知らないし…。
こんな私も勉強をすればなれるでしょうか??

最後の質問になります。
まったく知識のない段階で言うような事じゃないけど将来スクエニで働きたいと思っています。
どうやったら社員になれるでしょうか?
どのような会社なのでしょうか??
スクエニという会社自体がゲームを作っているのでしょうか??
良ければ教えて下さい…。

長いのでまとめます。

①『ゲームのストーリーを作る』ような仕事と『ゲームの背景やキャラクターの絵を描く』ような仕事は何という職業ですか?
②機械の知識のない不器用な自分でも勉強すればなれますか?
③スクエニはどのような会社でどうしたら社員になれるのでしょうか?

長々とすみません…。
良ければ回答をお願いします;;

[A.1]

こんにちは、やなさん。
私は「ゲームデザイナー」というゲームを作る仕事の1つをしています。
「ゲームのストーリーを作る」仕事もしています。

まず、むちゃくちゃどうでもいい話から。
「クライシス コア ファイナルファンタジー7」は、
「CCFF7(CCFFVII)」と略してください(あるいはFF7CC、FFVIICC)。
「FFCC」だと一般的には「ファイナルファンタジー クリスタルクロニクル」を表します
(私はクリスタルクロニクルが大好きなので、ちょっと気になりました)。
では、質問に答えていきますね。

①『ゲームのストーリーを作る』ような仕事は何という職業ですか?

スクウェア・エニックスさんでは、「シナリオ」とか「ストーリー」と表記されることが
多いのですが、「ゲームシナリオライター」というのが多分一番一般的です。
ただ、「ストーリー」を作るという意味ではもっと広くなることがあります。
「企画」や「ゲームデザイナー」や「プランナー」と呼ばれる人が、
ゲームのストーリーを作ることも少なくあリません
(この場合、仕事はシナリオを書くだけではありませんが)。
また、ゲームを作る現場で一番偉い「ディレクター」が、シナリオを書く場合も多いです。

①'『ゲームの背景やキャラクターの絵を描く』ような仕事は何という職業ですか?

大まかに言えば「ゲームグラフィックデザイナー」です。
背景もキャラクターも両方の絵を同じ人が描く会社もありますし、
分業が進んでいる会社もあります(最近はこっちのほうが主流だと思います)。

②機械の知識のない不器用な自分でも勉強すればなれますか?

私はストーリーのほうが専門なので、ストーリーのほうで回答します。
グラフィックに関しては別の方にお任せします。
「ゲームシナリオライター」に関して言えば、
機械(ハード)の知識はほとんど必要ありません。
すごく乱暴に言えば、パソコンで小説や脚本が書けるレベルがあればできます。
ゲームシナリオライターが書いた「シナリオ」を、ゲームの中で表現するのは、
また別の部署の人の仕事になります。

ただ、ゲームのハード(PSPとかDSとかWiiとか)によって、
表現できる内容が違います(例えば、PSPは動画の再生が強いとか)。
どうしても、そのハードの表現力に適したシナリオというものがあります。
そういったことにも気を配れるのもプロのシナリオライターでしょう。

また、会社によっては、シナリオの文章だけでなく、
そのシナリオがゲームの中で動くように「スクリプト化」の作業まで、
シナリオライターに求めることがあります。
そういった場合、ちょこっとだけプログラミングの知識があったほうがいいです。

「勉強すればなれるか?」ということについては、「なれる」とは簡単に言えません。
勉強さえすれば小説家になれるかというとそうではないように、
勉強すればシナリオライターになれるとは限りません。
何百人ものスタッフで作るゲームでも、シナリオライターは1人だけということも
少なくありません。
それに対し、シナリオが書きたいという人は沢山います。
その中で勝ち残るのはかなり大変だと、脅しておきますね。

③スクエニはどのような会社でどうしたら社員になれるのでしょうか?

「スクウェア・エニックス」という会社は、いろんなゲームの作り方をしています。
スクウェア・エニックスの社員がゲームを作っているタイトルもあれば、
別の下請けの開発会社がゲームを作っているタイトルもあります
(これは、まったく別の作り方をしていたスクウェアとエニックスという2つの会社が
 合併したからです)。
ファイナルファンタジーシリーズの多くは、スクウェア・エニックスの社員で作っている
ようですが、その一部を外の会社に外注に出すこともあります。
やなさんが好きなCCFF7のシナリオは、スクウェア・エニックスの社員ではなく、
ステラヴィスタの野島一成氏が手がけています
(野島氏は元スクウェア・エニックスの社員で、FF7も手がけています)。

スクウェア・エニックスについては、まずは公式サイトの会社情報を見てください。
http://www.square-enix.com/jp/company/j/
特に、採用情報
http://www.square-enix.com/jp/recruit/career/index.html
を見ると、「スクウェア・エニックス」と一言で言っても、いろんな仕事があるのが
わかると思います。
スクウェア・エニックスというのは、ゲーム会社の中でも特殊なところです。
できれば、スクウェア・エニックスだけに絞らず、いろんな会社の公式サイトを見ると、
ゲーム作りの仕事がわかってくると思います。

スクウェア・エニックスの社員になることについては、
以前同じような質問に回答しましたので、そっちも参考にしてみてください。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/7330/