HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8118)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8118)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
悩んでいます
[Q] 現在高校2年生、女子です。
附属の女子校に通っています。
理系か文系か全くわかっていません。
親は絶対文系と言ってきます。
中学生の頃から動物虐待などについて新聞記事や
ネットで情報を集めています。
最近テレビなどで虐待のことについての番組を見かけます。
何とかしなければ、というのが口癖になりました。
しかし、私にはなりたい夢があります。
自分の夢を優先するか、否か悩んでいます。
なりたい夢ではありませんが興味があるもので、保健所の獣医・保健所の職員があります。
WWFという団体の職員にも興味あります。
その虐待に関する番組の中で、「職員が少ないから処分する動物達を助けることができない。」と言っていました。
これを聞いて、どうしようと悩んでいます。
誰かが動かなければ今の現状を変えることが出来ないと思っています。
興味がある保健所の獣医ですが、私は正直言うと成績はあまりよくないです。
親に言われそのまま大学の文系に行けと言われているので、行きたくありませんが行く予定です。
私は3年生でとる選択科目で(3科目)、リーディング生物・地理を選択しました。
今2年生とった理科選択で(物理・生物・化学)で、物理と化学をとっています。
理科選択の生物と選択科目の生物をやります。
もし、保健所の獣医になるとしたら、どの科目が必要になるのでしょうか。
塾には通ったほうがいいのでしょうか。
今から受験は遅いですか?
大学を卒業してまた大学受験するというのは大変ですか?
変な文章・質問でごめんなさい。
お願いします。
獣医師になるには、獣医学科を卒業して獣医師国家試験に合格しないといけません。医学系の理系の話題に興味がないと、覚えることも多いですし、卒業するもの大変だと思います。また、動物実験なども行うので、本当に動物好きな人は学年の早い段階で辞めていってしまうのも現実です。
動物虐待などの対策を行いたいのであれば、行政などに就職して法整備に関わるか、地域の公務員として保護、啓蒙活動に従事した方が良いと思います。行政や公務員でしたら文系からでも就職可能です。保健所の職員も、里親を探しやそういった市民会合を行うのは業務職員で、獣医師も協力はしますが安楽死する人員でもあります。
獣医は医学系の学科です。人に関わる動物全てに携わり、動物を救うだけでなく、殺すこと(食肉関係など)も仕事です。命を扱うので、精神的に辛いことも多いです。それでも動物に一番近いのは獣医師ですし、獣医師を目指すのでしたら、私立は英語、数学、理科(生物は履修しておくといいですが、受験科目は物理が簡単です。)、国立は+国語、社会もですね。本気で勉強するのであれば、まだ1年ありますのでやる気次第だと思います。
大学卒業後の入試はもっと大変になるので、お勧めしません。
大学の学部選択は人生の岐路になりますので、悔いのないように頑張ってください。