HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.8122)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8122)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小児科医師になりたいと思っています。

2010/01/11 11:54  そらさん[その他・女]

[Q] 私は、産婦人科・小児科で2年ナースとして働いていました。今は病院の研修制度を活用して、助産師学校に通っています。

もともと子どもが好きで、子どもと関わる仕事がしたいと思っていました。それで、昨年、看護師として働きながら勉強をし、助産師学校に入学しました。

もともと医学の道に興味があるほうだったので、助産師学校で実習する中で、もっと深く人体や医学についても知りたいと思うようになりました。それで、小児科医師という道を選んでみようかと思ったのです。

ただ…医師がどれほど子どもたちと関われるのかという点では、ナースや助産師のほうがいいのかもと思ったりもします。保育士という仕事も考えましたが、医学も好きなのでその点では迷っています。

子どもと関わる仕事がなにも小児科医だけではないとも思います。

どんな人生を選ぼうか、どう歩いていこうか、今とても迷っています。

実際に、小児科で医師やナース、保育士として働かれている方にお話を聞けるといいなと思い、書き込みをさせていただきました。

また、就職してから、医師を目指すにはどのような方法があるのでしょうか?(私は専門学校卒業です)
友人はセンター試験から受験し医師を目指していますが、編入という方法もあると、それとなくは聞いたことがありますが、具体的に教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

2010/02/18 10:08  そらさん[その他・女]
[A.3]

浜ちゃんさん、D.A.Iさん、書き込みありがとうございます。
しばらくログイン出来ておらず、お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。

今日、助産師の国家試験を受けてきました。ここ1か月、集中して勉強する中で、いろいろなことを考えました。医師にも、看護師・助産師にも、それぞれの職種で活躍できる部分がありますよね。振り返ってみると、患者さんや産婦さん、子どもたちと接する中で多くのことを学び、今の私があります。

先輩の助産師さんにもたくさん相談に乗ってもらいました。この道の深さと面白さも改めて実感しました。同時に、今の役割や立場にとらわれることなく、広い視点で社会や医療、女性としての生き方についても、考える視点を持つことが大切であることを教えていただきました。

まだ気持ちは決まりませんが、まずは助産師として3年間頑張ってみようと思います。
その中で、自分なりにどんな風に歩いていこうか考えていこうと思います。
学びたいという気持ちは忘れずに、目の前のことももちろん、小児科医という一つの道もあきらめてしまうのではなく、もし今後その道に行きたいと思った時には歩きだせるように、自分で調べてみようと思います。

それから、実習病院や今の勤務先が、海外への支援も行っており、助産師の同期にも海外ボランティアや青年海外協力隊に参加している仲間が多く、海外という視点も新しく知ることができました。治療的なことだけでなく、言葉を通して心にも関わっていけるように、語学も少しはじめてみようと思い、TOEICの試験に向けて勉強と簡単な英会話の講座を始めました。理系の方が好きな方なので(でも高校は文系…笑)少しずつですが、頑張ってみます。

それから、しばらくは、こどもとは縁がなくなってしまうので、病院と市のボランティアに参加することにしました。医療者として、今の子どもの発達や家庭のこと、病気や治療方針などについても目を向けながら、関われたらなと思います。
小児科の医学書はあまり多くなくて、一般の書店ではあまり手に入らないのですが、雑誌など、もしお勧めがあれば教えていただけたらなと思います。

あれこれとやってみたい自分で、一つの道を決めている人をみるとかっこいいなと思います。でも自分はまだまだ迷って歩いて行く人生なのかなとも思います。どの道もどっちつかずにならないように、毎日頑張ってみます。一人ではなかなか頑張れないので、ときどき書き込みをさせていただきながら、頑張っていこうと思います。温かく見守っていただけたら嬉しいです。

浜ちゃんさん、D.A.Iさん、お二人の書き込み、すごくうれしかったです。ありがとうございました。今後もまた機会があれば、相談をさせていただけたらと思います。

2010/01/14 15:52  D.A.Iさん[医師]
[A.2]

まずは自分で調べてみましょう。
ちょっと調べてみましたが相当数の情報があります。
自分である程度調べられないと生きていけない世界です。

2010/01/14 13:12  釣りバカじゃない浜ちゃんさん[医師]
[A.1]

そらさん,初めまして.
職業上医師と看護師と助産師とそれぞれ立場も違えば職業内容も異なります.子供と関わる・・・のは,実際,医師よりも看護師の方が上かと思います.
医師の立場から見ると,看護師の仕事も立派な一医療職であり,私には到底こなせないような仕事も同僚看護師はこなしており,尊敬しています.
医師として治療に専念したい,と言うなら医師になるべきかと思います.でも看護師・助産師もその専門性を生かして小児以外の患者さんに尽くせるのではないでしょうか.

医師になるには医学部に入学するしかありませんし,私が知る範囲で編入は聞いたことがありません.ですから普通の受験生として入試に臨む必要があります.専門学校生だから入学できないってことはありませんが,普通の受験生並みの勉強が必要です.大変かと思いますが,現実と理想と相談の上,決めてみてはいかがでしょうか.