HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.8123)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8123)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 デュエマのようなカードゲームは誰がどうやって作ってるんですか?

2010/01/12 05:57  kugo1さん[小学生・男]

[Q] デュエルマスターズのカードゲームがとても好きで、自分でも作ってみたいです。
こうゆうカードゲームは誰がどうやって作ってるんですか?

[A.2]

●カードゲームはどうやって作るのか

私はゲームデザイナーですので、ゲームデザイナー視点でお話しします。
なお、デュエルマスターズも同じ方法で作っているかどうかはわかりません。

1.発注
メーカーさんから、「こんなカードゲームを作ってほしい」という注文がきます。
私の場合「○○○のアニメのカードゲーム」のような注文が多いです。

2.リサーチ
私の場合、原作のあるカードゲームであることが多いので、
まずは原作を読みまくります。
どんなキャラクターがいるかをリストにしたり、
どんなエピソードがあるかもリストでまとめてみます。
その中で、「ここをゲームにするとおもしろいよね?」という部分を見つけます。

3.試作
アイデアをまとめてルールを作ります。
カードゲームは実際に遊んでみないとわからないので、
カードも2デッキ作って対戦できる程度、30種類くらいを仮に作ります。
試作品ができたら、実際にそれで遊んでみて、
問題点をなおしたり、場合によっては1からまた作り直したりします
(この作業を、ディレクターとやりとりしながら形にしていきます)。

4.社内プレゼン
ある程度納得できる試作品ができたら、
ディレクターが会社の中でその試作品をプレゼン(説明)して、
偉い人がそれを本当に商品にするかどうかを決めます。

5.カードリストの作成
企画が本決まりになったら、まずはカードリストを確定させます。
この時点では、仮のカード名、カードの種類(クリーチャーか呪文かなど)、
属性(火文明とか光文明など)、どんなイラストなのかの案、
くらいしか決まっていません。
これはカードのセット全体の設計図になる、重要なものです。

6.イラストの発注
カードリストに合わせて、カードのイラストをイラストレーターに注文します。
文章で説明したり、ラフ(雑なイラスト)を描いたりして
どんなイラストを描いて欲しいのかを説明します。

7.カードデータの作成
カードのイラストはまだ出来ていませんが、
どんなキャラクターなのか、どんな呪文なのかなどを想像しつつ、
そのイメージにあった効果や数値を決めて、カードリストを埋めていきます。
私の場合、まずはイメージ先行でほとんどのカードに効果をつけてから、
全体のバランスを見て、効果や数値を調整したり変更したりします。

8.テストプレイパーツの作成
テストプレイに使うためのカードを作成します。
イラストはまだできていませんので、イラストは入りませんし、
印刷所の印刷ではなく、パソコンのプリンターで印刷したものを自分で切ります。

9.テストプレイ
テストプレイヤーと、延々と対戦します。
普通に遊ぶように自由にデッキを組んで遊ぶこともありますし、
いろんな条件を変えて、(たいしておもしろくもない)対戦を続けることもあります。
ここで、カードのバグ(間違いや不具合)をなくし、バランスをとっていきます。

10.データの入稿
数値や効果などをカードリストにまとめ、グラフィックデザイナーに渡します。

11.グラフィックデザイン
グラフィックデザイナーが、カードのデータと、
イラスト(この頃にはイラストもできあがっています)を、
カードの枠の中にはめこんで、カードの入稿データを作ります。

12.校正
カードの入稿データができたら、「カンプ」をプリンターで印刷します。
そのカンプを見ながら、ちゃんとデータが枠に入っているかどうか、
文字に間違いがないかどうかなどをチェックします。
ゲームバランス上、どうしても直したいカードがある場合、
ここが直せるチャンスになります。

13.入稿・校了
校正で出てきた修正点を修正しおわったら、印刷所に入稿データを入稿します。
この後、何回か「色校」といって印刷所の刷り出しで
カードの内容をチェックしていきますが、そこでの修正はないのが理想です。
「もう修正はないよ」となったら「校了」で、
その後は、印刷所がカードを大量に作り始めます。
あとは、製品が出るまでまつだけです。

全体の流れはこんな感じです。
細かいところでわからないところがあると思いますので、
その時はまた質問してください。

[A.1]

こんにちは、kugo1さん。
私は、「トレーディングカードゲーム(TCG)」を作る仕事をしています。
デュエルマスターズのカードは作っていませんが、
以前、デュエルマスターズの雑誌記事を担当していました。
kugo1さんの質問に答えていきますね。

●カードゲームは誰が作っているのか?

私はデュエルマスターズを作っているわけではないので、
私がカードゲームを作る場合で、どんな人が関わっているかを説明します。

・ゲームデザイナー
全体のルール(ターンの流れなど)や、カードそれぞれのコストやパワーや効果など、
カードの「ゲーム」部分を作ります。
たくさんのカードがありますが、1人とか2人で作っている場合も少なくありません。
私がやっている仕事です。

・テストプレイヤー
強すぎるカードや弱すぎるカード、あるいは効果にバグ(おかしなところ)がないか
カードの試作品を実際に遊んで、内容をチェックする人です。
たいていは、アルバイトやボランティアであることが多いです。

・ライター
ゲームによってはカードに「フレーバーテキスト」があるものがあります
(デュエマなら、効果の下に小さい文字で書かれているカッコイイ文章)。
このカッコイイ文章は、ゲームデザイナーが書くこともありますが、
カッコイイ文章を書く専門のライターさんが書くこともあります。

・イラストレーター
カードのイラストを描く人です。
たいていの場合、たくさんのカードを何人かのイラストレーターで
手分けして描きます。

・アートディレクター
イラストレーターに、どんな絵を描くか指示を出したり、
スケジュールを管理します。
たくさんのイラストレーターさんに頼むときには、
絵があまりにバラバラになりすぎないよう、
絵のタッチをそろえていくなどの工夫をする場合もあります。

・グラフィックデザイナー
カードの、イラスト以外の見える部分を作る人です。
文字をどんな書体にして、どんな大きさにして、どんな色にするかなどは、
グラフィックデザイナーが決めています。
また、ゲームによっては、イラストの背景まで手がけることもあります。

・ディレクター
すべての仕事をまとめていく「監督」のような仕事です。
スケジュールを作り、そのスケジュール通りになるよう管理したり、
要所要所でカードのデータやイラストをチェックして、
適切な指示を出します。

なお、トレーディングカードゲームは、その商品を出している「メーカー」が
あります(デュエルマスターズならタカラトミー)。
しかし、カードゲームを作っているのは全員そのメーカーの社員とは限りません。
むしろ、「ディレクター」だけがメーカーの社員で、
その他のゲームデザイナーやグラフィック関係は、別の会社の社員だったり、
個人のクリエイターであることが多いと思います。
ちなみに、デュエルマスターズのゲームデザインは、
アメリカの「ウィザーズ・オブ・コースト社」が行っています。

続きます。