HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.8143)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8143)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
自分の趣味から仕事につなげたいのですが…
[Q] 私は今中学2年生です。
早いのか遅いのかは解りませんが将来の仕事について悩み始めています。
好きなことやしたいことはあるのですがそれをどの仕事へつなげていけばいいのかよく解らなくなりました。
なりたい仕事を見つけても何かが違う…など考えすぎてしまいます。
できれば私の趣味をどの仕事につなげればいいか教えていただけたらと思います。
・文を書くのが好き(小説)
・絵を描くのが好き
・歌うのが好き
・アニメ・漫画が好き
・話すのが好き
・パソコンで色々な機能を使うのが好き
こんな感じです。
いずれは芸能関係(裏方なども含む)につきたいと思ってます。
最初は編集者や声優になりたいとも思ってました。でも編集者は頭がよくないとダメだったり声優は音痴なので上手くいかないと自分に欠点がありました。
でも編集者でもいいんじゃないか・声優でもいいんじゃないかという意見があればぜひお願いします。
よく解らない質問ですいません。
まこさん、はじめまして。
回答ありがというございます。
ゲームを作るのが好きなんてかっこいいですね。
ゲームをするのが好きな人はよく見かけますが作るのが好きという人はあまり日常では見かけないので…。
まこさんの意見はとても参考になりました。
確かに何もかもが中途半端だと意味がないですよね。
まずは趣味の中でもどれが一番していて楽しい・やりがいを感じる
のかということを考えて行きたいと思います。
今までは他人に見せると恥ずかしいと思ってましたがプロになって恥ずかしいとか言ってられませんよね…。しっかりアドバイスしてもらえそうな人にまずは聞いてみるようにしたいと思います。
これからはもっと趣味を向上させていけそうです。
回答本当に感謝します。
こんにちは、槐さん。
私はゲームを作るのが好き、文を書くのが好きという趣味を仕事にしました。
そういう立場から「趣味を仕事にする」ことについて回答しますね。
趣味を仕事につなげていきたいのなら、
まずは「趣味を極める」というのが私のアドバイスです。
「ちょっと好き」くらいの趣味だと、それを仕事につなげるのは難しいです。
「寝食を忘れる」くらい好きで、「槐さんの趣味はすごい」と誰もが認めるレベルに
なってください(それでも、確実に仕事につながるとは保証できません)。
今、槐さんはいろんなことを趣味にしているようですね。
多趣味なことはとてもいいことです。
たくさん趣味がある場合は「多趣味」であることを極めると言う手もあります。
でも、趣味を極めて行くと、そのうちいくつかの趣味に絞られていきます。
自分で「これはプロをめざせる趣味」「これは趣味レベルの趣味」というふうに、
自然と区別できるようになるでしょう。
「プロをめざせる(めざしたい)趣味」がわかってきた段階で、
その趣味を仕事にすることを考えても遅くはないと思います。
また、趣味を極めたいときには、その趣味を多くの人に見せるようにしてください。
文を書くのが好きなら、小説とかを友達や周りの人に読ませてください。
絵を描くのが好きなら、絵をみんなに見せるようにしてください。
「他人の評価は気にしない」というのもひとつのスタイルですが、
他人の評価を自分の作品に生かしていけるのもプロの才能のひとつです。
そしてなにより、作品を見せていい評価をもらえれば、
それが槐さんの「やる気」につながります。
具体的に「~が好き」というのがどんな職業につながるかは、
「13歳のハローワーク」の本・サイトのテーマでもありますので、このサイトの
http://www.13hw.com/interest/
で探してみてください。