HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8158)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8158)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 幼稚園教諭になるために

[Q] 高校二年生の男子です。

僕は将来幼稚園教諭になりたいと思っています。

免許が必要ということはわかったのですが、わからないことが多いので教えてください。

1、免許は何歳から取れるのか?

2、待遇など

3、給与が安いと聞いたのですがどのくらいもらえるのか?

子供が大好きで大学に進学したあとのことも考えたいので質問しました。

大変だったことや嬉しかったことなども書いていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

2010/02/27 17:04  ちかさん[保育士]
[A.1]

時間がたってしまっていますが、まだHPチェックしているでしょうか??

私は、3年間幼稚園で働きました。

1、免許は何歳から取れるのか?

幼稚園教諭は、短大、専門学校、4年制大学で取れます。あと、通信でも
取れるのかな?(確かじゃないです)
なので、年齢というより、決められた課程を修了したらもらえます。
それでも、最低大学で取っていなければならない単位数があると思う
ので、あえて言うなら20歳以上になるのでしょうか・・・

2、待遇など

園によって様々なので、一概には言えないと思いますが・・・

公立、私立でも違いがあります。公立の先生は公務員と同じ待遇だと思います。
給料の上がり方が若干他のところとは違うかもですが。

私がいたところの私立は、保険は基本的なものは整っていました。
私立の年金は、私立共済(だったかな?)でいいらしいです。
有給は取れない雰囲気(風邪とかで休むと、給料は減らなかったので自動的に
有給扱いにしてくれてたみたいです)。
残業代は一切出ませんでした。
労働時間は、7時すぎ~18、19時(もしくは、行事前だとそれ以上)くらい。
交通費は出ていたと思います。
ボーナスも、1年目冬からは、1,3ヶ月分くらい出ていたかと・・・
毎年の基本給は、少しずつですがあがっていました(たぶん・・・)しかし、
それも児童数(いわゆる園の業績)に関係していたみたいで、
増加が著しかった年は給料が上がってました。

3、給与が安いと聞いたのですがどのくらいもらえるのか?

これも、公立・私立、また園によって様々です・・・(地域にもよる)

うちの私立園では大卒で17万、短大卒で15か16万だったと記憶してます。
3年目には、19万くらいになってました。恐らく、ほかの業種に比べ、勤続年数と
給料がなかなか釣り合わないのだと思います。
(いくら長く働いても、そんなに給料が上がらない)

長くなりましたが・・・ちなみに、これがすべてではないので、更にいろいろと聞いて
調べてみてくださいね。