HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8192)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8192)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームクリエイターになりたい!!
[Q] ゲームクリエイターになるには資格とか必要なんですか?なるために苦労したことはありますか?なってよかったと思うことはありますか?またそれはどんなときですか?教えてください!!
こんにちは、夢はゲームクリエイターさん。
念のために言っておくと、
小学校のときにパソコン(当時はマイコンとよんでました)で作ったゲームは、
そんなすごいゲームではありません。
計算問題にひたすら答えていく計算ゲームだったり、
サイコロが奇数か偶数かをあてる、丁半(ちょうはん)あてだったり、
とても簡単なものです。
でも、簡単なものからはじめて、かけ金を設定できるようにしたり、
サイコロの絵を表示させたり、いろいろ改造して遊んでいました。
今から考えると、そうやってどんどん改造していくことが、
今の仕事につながっているように思います。
もしパソコンのプログラミングがむずかしいようなら、
DSソフトの「メイドイン俺」とかもオススメです。
「パソコンが好きだからといって、ゲームの仕事につながるとはかぎらない」
と思ったのですが、考えてみたら私も小学生のときにパソコンにハマり、
ゲームを作るようになったのが、今の仕事のきっかけになっています。
「パソコンが好き」というのをきっかけに、
ぜひそのパソコンでゲームを作ってみてください。
私も小5のころにはゲームを作っていました。
「パソコンが好き」から「パソコンでゲームを作るのが好き」に変わると、
ゲームクリエイターに近づくと思います。
書き込みありがとうございます。僕はパソコンがとても好きなのでなりたいと思っているので質問しました。学校での授業で将来の夢について調べています。実際に働いているまこさんのお話が聞けてとてもよかったです。ありがとうございました。
私は「ゲームデザイナー」というゲームクリエイターの仕事のひとつをやっています。
●ゲームクリエイターになるには資格とか必要なんですか?
資格は必要ありません。
といっても、ゲームを作れる(企画ができる、プログラムができる、絵がかける)
能力は必要です。
●なるために苦労したことはありますか?
特に苦労はありませんでした。
●なってよかったと思うことはありますか?
ゲームを作るのが好きなので、仕事をしているときはいつでも
「この仕事でよかったな」と思っています。
あと、ゲームの大会や講習会でユーザー(お客様)の方から、
「おもしろい」という感想をもらったり、
インターネットのブログや掲示板で「おもしろい」という感想を読んだときは嬉しいです。