HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.8254)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8254)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 どうしても医師になりたいんです!!どういった進路をした高校にはいればいいでしょうか?

[Q]   

私は今中学1年で、高校受験までにはかなりあるのですが・・・今のうちに高校を決めて、勉強していきたいんです!!
私の通っている中学が、周りと比べてレベルが低いのでちゃんとした高校にはいれるかも不安なんですけど・・・・どうしても医師になりたいんです!
私はどういった進路をした高校に入ればよいのでしょうか??

あと、大体どれぐらい毎日自習をするべきでしょうか?
今私は、一日1~2時間を自習に使っています。

回答、まってます!

[A.4]

--こもドン--さん、こんにちは。
お返事、ありがとうございます。

周りが自分より上だとがんばれるというのは、大切な才能ですね。
頑張りたいと思えるときは、どんどん頑張りましょう!

ところで、医学部へ入学するまでの受験競争は熾烈ですが、
医師になってからはもっと過酷かもしれません。

私は機械を相手にする技術屋ですが、
仕事をしている時のプレッシャーはかなり大きいです。
人の命を預かる医師のプレッシャーは、想像もつきません。

医学部目指して勉強しながら、どんな医師を目指すのか、イメージしていきましょう!

2010/02/12 04:35  D.A.Iさん[医師]
[A.3]

どんな高校に行って、どんな経歴であっても勉強さえちゃんとすれば医師にはなれます。

・・・というところなんですが・・・。

ほとんど人たちは国公立のトップ高、有名私立高です。聞いたことのない名前の高校はほとんどありません。(全国模試などで名前が知れている高校ばかり)
どういう高校に行った方がいいのか分かりますよね?

[A.2]

すーさん、お礼遅れてすみません。
親切丁寧なご回答、ありがとうございました!
私は、周りが自分より上だと頑張るほうなので、レベルがそれなりに高い高校を目指してみることにします。
本当にありがとうございました。

[A.1]

こんにちは、--こもドン--さん。
メーカー勤務のすーと申します。よろしくお願いします。

さて、--こもドン--さんは医師を目指しているということですね。
医師に魅力を感じるきっかけみたいなものがあったのでしょうか?

当たり前ですが、医師になるには大学の医学部を卒業する必要があります。
ですから、高校を選ぶ第一の基準として、医学部の入試に合格できる高校かどうか、
ということになりそうですが、これまた漠然としてますね。

例えば、成績の良い人が集まる高校では、自分より成績の良い人が中学のときよりはるかに多くなります。
中学でトップだった人が高校で最下位、なんてことはざらにあります。
それで劣等感を感じてやる気をなくすようでは元も子もありません。
一方で、周囲の人に触発されて、モチベーションが高まるってこともあります。

要するに、--こもドン--さんがどんな状況でやる気が出るかですね。
それをまず知った上で、高校を選ぶことになるのかな。

まだ高校受験まで2年くらいありますからね。
じっくり考えられます。

あと、私の見解なのですが、医師になるという目標があり、
そのために毎日1~2時間、自習をしているというのなら、
1,2回どこかで失敗したところで、医師になれるんじゃないでしょうか?

目標があって、そのために日常的に行動しているというのは
それだけ、価値のあることだと思います。

あとは、どうモチベーションを維持するかですね。
どんな医師になるかを考えてみるのも良いでしょう。
--こもドン--さんはどんな医師になりたいですか?

以上、参考になれば幸いです。
それでは!