HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.8257)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8257)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
文系の人でもなれる確率計算をする職業ってなんですか?
[Q] この前、数学の先生が授業中に言ってたんですが、
“文系でも確率がとくいな人はなんとか(カタカナっぽかった)
って仕事はどうだ?”とさりげなく言った事が今でも
きになっていて、でも本人には聞くにも聞けないので
教えて下さい!!
それと、
私は、文系なのに文系科目は異状な位苦手で、でも、
数学だけは、理系並とまではいかないけど、結構
得意な方なんで、将来はそれを生かせないかな~?と
思っています。なので、何か私におすすめの職業とかあったら、
教えてください!!お願いします!!
今、高2の終わりでそろそろ受験なんで、
せっぱ詰まってます。
佐久間裕幸さん、ご回答ありがとうございました!!
アクチュアリーですか!!!
多分、それです!!いや、それです!!!
うわー!!ホントにありがとうございます!!!
すごいですね!!
また何かあったら、よろしくお願いします!!
まこさん、ご回答ありがとうございました!!
“ゲームデザイナー”ですか。
実は、私、結構ゲーマーなんです!
今は、さすがに受験なんで、最近はしてませんが、
この前は、大晦日から始めたゲームを勉強もしないし、
ほぼ徹夜状態で、1月4日(5日から学校…)までに、
全クリさせました!!いやーあれはがんばりましたよ!!
私は、基本はRPGだけど、気に入ったのがあれば、すぐ買って貰ってました。
ゲームデザイナーが文系でもなれるって聞いて、嬉しかったです!!
ホントにありがとうございました!!!
もしかしたらアクチュアリーですか?
Wikiによれば「アクチュアリー (actuary) とは、ビジネスにおける将来のリスクや不確実性の分析、評価等を専門とする専門職のことである。「保険数理士」「保険数理人」などと訳されることもあるが、保険計理人と紛らわしいため、「アクチュアリー」とそのまま呼ぶことが多い。」出ています。
退職年金の現在価値などを算出してもらって、経理上「退職給付引当金」を計上するための基礎資料とします。
こんにちは、えたそさん。
私も数学の「確率」の分野が大好きでした。
オトナになってから、ゲーマー向けの確率論講座を、雑誌で連載したこともあります。
「文系でも確率が得意な人向けの仕事」って何だったんでしょうね。
おそらく、その先生自身の思いつきでしょうから、私にはわかりません。
ぜひ、もう一度その先生に直接聞いてみてください。
私も興味がありますので、わかったらぜひ教えてください。
えたそさんの先生の考えていることはわからないので、私からのおすすめを。
それは、私がやっている「ゲームデザイナー」という仕事です。
ゲームデザイナーは、ゲームのルールやデータなどの仕組みを作る仕事です。
文系の仕事と限ったわけではありませんが(私は理系でした)、
文系の人もたくさんいますし、文系的な能力も多く必要とされます。
そして「確率」の知識は、あれば大きな武器になります。
たとえば、ポーカーで、フラッシュが出る確率と、ストレートが出る確率、
どちらがどのくらい大きいかわかりますか?
「モノポリー」というボードゲームで、確率的に一番止まりやすいのは、
どの色のマスかわかりますか?
こんなふうに、「確率」とゲームは大きく関わってきます。
また、確率を計算できるだけでなく、その数字が大きいのか小さいのか、
ちゃんと判断できることも重要なセンスです。
例えば、ロールプレイングゲームで、モンスターを倒したときに、
1%の確率でレアアイテムが手に入るとしたとき、
「1%」は高いのか低いのか、「ゲームをやる感覚」で評価できる必要があります。
仕事にするかどうかは別にして、ゲームという視点で「確率」のことを勉強すると、
「確率」がもっと楽しくなるかもしれません。