HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8327)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8327)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
保育士になるためにはピアノが弾けないといけないんですか?
[Q] 私の将来の夢は保育士になることなんですが、私の友人のお母さんが保育士で、小さいころからピアノを習っていて良かったと聞きました。私の通っていた保育園の先生たちはそういえばみんなピアノを弾いていたなぁと思いました。
本当にピアノが弾けないといけないならば今からでも遅くはないでしょうか。
専門学校に入ってからでも弾けるようにはなりますか?

お返事遅くなってすみません。
友紀さん、ありがとうございました。私では、ピアノ技術習得に関しては
何もわからないので・・・
姫那さん、時間がないのなら、個人でレッスンをやっているところを探して
月1、2回などのレッスンにしてもらい少しづつ、でも専門的な先生についてやっていくなどのやり方は如何でしょう?
音楽に厳しい園だと、癖がついた後直すのに大変な先生も見てきたので。
(専属のピアノの先生がレッスンをしていて、そのときに注意されてました)
何かいい方法があるといいのですが・・・

>楽譜はだいたい読めますね。
>適切なアドバイスお願いします。
こちらからお話させていただきます。
部活レベルでは正しいリズム感・音感は計れません。
ご自身では自信をお持ちかもしれませんが、音楽技術の習得を団体でスタートすると自分の欠点を知らず、落ち度が修正されないまま来るパターンが大半です。今指導している高校生の生徒でもブラバン上がりの子がいますが、修正に2年以上かかりました。
上記に書いたソルフェージュレッスンをピアノ教室・音楽教室等で指導していただかなければならないでしょう。
お金もかかりますから、ご両親に相談すべきです。
今それが出来ないなら、上記に記載した通り、大学・専門学校入学を待つしかないのではないでしょうか。上記の内容よく読みましたか?
厳しく書かせていただきましたが、現実です。熟慮してください。
友紀さん。コメントありがとうございます。
私の音楽経験といえば小学校四年生の時から音楽クラブで金管楽器を吹いており、いまでも中学校で吹奏楽部で金管楽器をしています。
楽譜はだいたい読めますね。
ピアノも小学校の時に児童館で弾いたくらいです。
適切なアドバイスお願いします。

こんにちは。横レスで失礼いたします。
私はピアノ講師で、幼稚園教諭・保育士試験のピアノ指導の経験があります。
結論からいうと「早めに習うに越したことはない」につきます。独学でやってしまうと、妙な癖がつき、演奏技術習得の妨げになる方が多いです。最初が肝心ですので、きちんと先生につくのをお勧めします。
楽譜は読めますか?また今まで音楽経験はありますか?それによってアドバイスは変わります。
譜面が正確に読めれば、日ごろから簡単なメロディの曲を読譜し歌う訓練・曲に合わせ拍子を刻む練習(ソルフェージュといいます)をすると、音楽力上達につながります。最近はCD付きの教材も出ていますが、個人レッスンの補助教材がほとんどで、独学ではまず無理です。本来は専門の先生につくべきですから、月に1度、1時間でも時間を作れればよいのですが。
ただ、部活や塾も忙しいでしょう。
大学・専門学校に合格が決まって時間の余裕が出来てから、集中してレッスンに通うのが得策なのでは?そういう方もいらっしゃいますから。
ちかさん。コメントありがとうございます。
ピアノは例えばレッスンに通うだけでなく何かいい上達方法などありますか?
私はもう中一なので今からだと大変かなぁと思ってしまいます。
後は部活も週五なので大変です。
自宅にキーボードがあるので、自宅でできるレッスンはありますか?
コメントよろしくお願いします。

はじめまして。幼稚園教諭を経て、今は保育士やってます。
私もピアノは、3歳から習ってました。
仕事柄、音楽や歌は子どもにとって必須になるので、ピアノを
弾く場面は多いです。
やっておくにこしたことはありませんし、恐らく短大や専門学校で
ピアノのカリキュラムもあると思います。
そして、ピアノは早めに始めたほうが指が動くなるとよく聞きます。
もちろん、遅く始めたから保育士になれない、ということはありません。
ただ、今ピアノの必要性に気づき、どうしよう・・・と迷っているなら
是非今からはじめてください!!