HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8336)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8336)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 芸術をあきらめたくない

2010/02/28 12:10  柚樹さん[中学生・女]

[Q] はじめまして、中学1年生の柚樹といいます。

私の学校ではキャリア教育が行われていて、
最近、おおまかな進路を書くプリントを渡されました。
どんな学校へ行くか、というだけなのですが
つい最近まで高校などに関心がなく、
小5の時に引っ越してきたばかりなのでどんな高校があるかもよく分かりません。
イラストをかく仕事か作家に就きたっかったので、
そこだけは何とか埋めました。

そして今日、友達に行きたい高校を聞いたところ、
音楽の好きな子なので芸術分野に力を入れている公立高校に行きたいと言っていました。
その高校なら私も知っていたので、両親に話してみたのですが
「芸術の分野は必ずその仕事になれるとは限らないから滑り止めがあったほうがいいのではないか」
という答えが父から返ってきました。

確かに父の言うことはもっともだと思うし、それでもいいかな、という気もします。
しかし、遠まわしに「芸術系の仕事はダメだ」と言われた様な気がします。
その高校は学力も高い方なので悪くはないと思うのですが。

イラストなどに関する仕事や作家は副業にして、べつの仕事に就いた方がいいのでしょうか?
それとも、自分の夢に向かって一直線に突き進んでいけばいいのでしょうか?
どちらにしろ、絶対に夢をあきらめたくはないんです。

2010/03/02 13:16  D.A.Iさん[医師]
[A.3]

友達は漫画家でイラストレーターとはちょっと違うのですが普通に早稲田出てOLしながら下積みしてました。
もちろん芸術系の学校の方がいいと思いますが、なろうと思えばそういう道もあるということです。
ちなみに先輩もOLしながらイラスト描いてます。
広告代理店などでイラストを描いていって認めてもらったり、いろいろ用途はあります。ただ、企業に勤めてイラストを描くと、自由な要素がぜんぜんないので面白くないということもあります。

2010/03/02 11:32  柚樹さん[中学生・女]
[A.2]

machoさん、ありがとうございます。

>『イラストレーターになるためには本当にその高校しかないのか?』

というmachoさんの解答、大変参考になりました。
そういう見方もあるのですね。私が一方的な見方しかしていなかったことを思い知らされました。
自分の行動力でなんとでもなる、このことを頭に入れて夢を叶えるためにがんばりたいと思います。
高校選びも、今までとは違った目線で選んでいけそうです。

2010/03/01 02:55  machoさん[教師・講師・インストラクター]
[A.1]

こんにちは、私は専門校の職員をしています。

>芸術の分野は必ずその仕事になれるとは限らないから滑り止めがあったほうがいいのではないか

というお父様の言葉について、私は「芸術系の仕事はダメだ」ということにはつながらないのではないかと思います。

質問者さんは、イラストのお仕事に興味があるようですね。現在も趣味で描いていたりするのでしょうか?
あるいは中学校の部活や課外クラブでの活動なんかもしていたりしますか?
質問の文面からは、現在の状況が見えてこなかったので、私の好き勝手に空想しましたが、アニメやマンガ的なイラストであれば趣味で続けていればいずれ技術が身について、条件が整えば才能として開花します。

その環境は美術系の学科のある高校で無ければいけないのでしょうか?
普通科の高校でもマンガ部や美術部の活動がさかんな高校ではどうでしょうか?
どんな高校からでも自身の頑張りしだいで作品制作ができるとは考えられませんか?
高校卒業後に美術大学や専門校に進むことだってできるでしょう。

ようは考え方とあなたの行動しだいでなんとでもなります。
普通高校に通いながら、イラストレーターを師事することだってできるかもしれませんよ。

とはいえ、芸術をお仕事にするには、周りの人たち(特にご両親)の協力と応援が必要になってきます。
あなたがイラストを描いていること、作品があることはお父様はご存知なのでしょうか?
あるいはお友達や先生はどういう風に思っているでしょうか?

まだまだ時間があります。どうか色々な事に目を向けてチャレンジして下さい。

お父様が仰ったことを私なりに解釈するとこうなります。
『イラストレーターになるためには本当にその高校しか方法は無いのか?』
曲解と言われればそうかもしれませんが、こういう風に考えてみると高校選びも変わるのではないでしょうか。