HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.8420)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8420)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
深い小説を書くには、どうしたらいいですか?
[Q] 本日二回目の質問ですが、深い小説を書くにはどうしたらいいのでしょう?自分では今のところ、単語や比喩表現が大きく関わっていると思うのですが。そのほかに何かありますか?私が書く小説はそんなに浅い内容ではないと思いますが、深いかといわれたらなんともいえません。
さらに言うと、小説のジャンルについても悩んでいます。私は小説を書くと、推理小説風になります。心霊系など非科学的なことも入れたいのですが、どうしても現実的すぎるというか、ファンタジー要素がないんです。自分が書きやすいジャンルで書いたほうがいいのでしょうか?しかしながら、私は四月から中二で、知識量も少ないのです。そんな私が、推理小説を書くのは難しいと思いますが、どうでしょうか?
これらの疑問について回答願います。
まこさんご回答ありがとうございます。深い浅いのことについて、私は読者の場合が多いので、こういう感じ方なのかもしれません。自分の思うように書けるようにがんばってみようと思います。キャラの設定ももう少し研究していきたいと思います。
ありがとうございました。

こんにちは、銀鏡さん。
●「深い小説」について
私は、小説の「深い/浅い」は、表現方法ではないと思います。
小学生向けの平易な言葉で書かれた児童文学でも「深いな」と感じる作品はありますし、
飾り立てられた文章でも「浅いな」と思う作品は少なくありません。
その作品が持つ「テーマ」について、作者の主張がしっかり伝われば「深い」と感じますし、
ありきたりの主張なら「浅い」と感じます。
ただ、深い小説がよくて、浅い小説は悪いかと言えば、商業的にはそうとも限りません。
「深い」「浅い」なんてのは、読者が感じることです。
それよりは、銀鏡さんが感じるままに書くことが大切です。
「深いものを書こう」とがんばってしまうと、逆に「浅い」と思われるかもしれません。
●推理小説
私も小説ではないのですが、推理アドベンチャーゲームのシナリオを手がけたことがありますが、
他のジャンルに比べ、小説内の嘘や間違いで、読者はさめやすいので、確かに推理ものは難しい。
「1の嘘を書くには10の真実を書く必要がある」と言いますが、
推理ものを書くためには、世の中の雑学や小説の舞台への専門知識が必要です。
銀鏡さんがもしオカルティックな推理小説が書きたいなら、
オカルトのことに詳しくなりましょう。
また、トリックや謎解きが陳腐でも、キャラの面白さでひっぱっていく作品もあります。
好きなジャンルで書くのも、書きやすいジャンルで書くのも、銀鏡さんの自由です。