HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.8435)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8435)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小説家になるまでなにをすればいい?

[Q] 今年中1になる女子です。

私は将来小説家になりたいんです。

そのために今から小説を書き始めています。

しかし、他になにをすればいいかわかりません。

作家、または小説家の人に質問です。

今から小説家になるためにどんな準備をすればいいですか?

教えてください!

[A.2]

まこさん。ありがとうございます!

すごく参考になりました!!

まこさんの他の回答も見させてもらいましたが

どれも参考になるものばかりで

参考になりました!!!

[A.1]

こんにちは、かりささん。
私は以前小説を出したことがあります。現在は小説を書く仕事はほとんどしていないので、
「元」という形になりますが、それでよければ回答させてください。

かりささんは小説を書き始めているようですが、まずはそれをがんばってください。
具体的には、書き始めた小説をきちんと書き終えること。
書いている途中で終わってしまうのと、きちんと結末までまとめるのとでは、
かりささんのレベルアップの度合いがぜんぜん違ってきます。

小説が完結したら(途中でもいいのですが)、ほかの誰かに見せて感想をもらいましょう。
その感想・意見は何よりも大切な財産になります。

最後に、これはかなり個人的な考え方で、反対される方もいるとは思うのですが……。
かりささんは、「『将来』小説家になりたい」「小説家になるための『準備』」のような
書き方をされていますが、小説家になるには「大人」になるのを待つ必要はありません。
かりささんの中に本当に書きたいものがあるなら、それを形にして発表していきましょう。
ほとんどの文学賞や原稿の持ち込みは年齢制限をしていません。
それどころか、小学生や中学生限定の賞もあります。
大人になったかりささんは、きっと今のかりささんとは別の小説を書くと思いますが、
逆に言えば、今のかりささんにしか書けない文章もあるということです。