HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.8446)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8446)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 歌が上手くても歌手になれてそのまま芸能界にいることは難しいのですか?

[Q] 私は、歌を歌ったり音楽を聴いたりすることが得意で、歌以外まったくとりえがないので将来歌手になりたいのですが、歌手になるのは、

すごく難しいのですか?

どうすればなれますか?

いろんな歌手の人にあえていいなぁとおもうんですがいろいろなひとにあえるんですか?

なれても芸能界にいることは難しいのですか?

顔がブスでもなれますか?

馬鹿でもなれますか?

すごく性格が悪くてもなれますか?

ずっと前から歌手になりたい!有名になりたい!と思い続けているのですが、最近しんぱいになってきました。おしえてください。

[A.2]

ハロワのおやじ様この度はご回答ありがとうございました!!!
読むとなんだか一人で悩んでいるのがおかしくなってきました。
母から「自分の手の届く仕事をえらびなさい」といわれて自信を
なくしていたのですが、なにがなんでもなってやる!とおもえてきました!
また、いろいろお世話なるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

[A.1]

今のままだと大変に難しいと私は思います。
でもあきらめずにがんばってください。バイバイと言ったら、折角このサイトに
質問した意味がありませんね。

では、どうすれば夢は叶うか?
結論から先に言えば、なりたければなる、とても単純です。
勿論その為には”全てを犠牲にして準備”をしなければなりません。
プロを目指すのですから、人の百倍努力する覚悟が必要です。

まず貴方に必要なのは、自分を大切にすること、そして自分を好きになることです。
人は皆違うのです。また、人と自分を比較したり、人と同じ道を歩むことはないのです。貴方の個性を大事にして欲しいと思います。

自分で知らない、他者が観た貴方の印象があります。
自分のことは自分しか知らないと思い込んでいませんか。
是非、家族を含め周りの人たちに聞いてみてください。

人はだれも長所や強みがあります。それを見つけること、つまり自己分析することが
とても大事です。定期的に自分がどれだけ成長したか、観測すると良いでしょう。

貴方の強みは多分、歌が上手なことだと思います。でもそれは貴方の評価です。
大事なことは、他者の評価なのです。だからこそ、自ら積極的に行動することが大切
です。デモテープを創り、全国の有名な作曲家の先生や音楽事務所に送付することを
提案します。プロから貴重なご意見が頂けるのではないでしょうか。

独学で学ぶか、プロに師事するかは貴方の自由です。
でも行動しなければ何も学べません。

好きを仕事に出来ればどれほど幸せでしょうか。そして好きな仕事に就けば
苦労など何もありません。たった一度の人生です。
チャレンジしたければ是非行動してください。全ては自己責任です。

理想的な生き方は、後悔しないことです。そして全てはタイミングです。
若さとは”可能性”のことです。だれにでもチャンスはあります。
本気なら、是非チャレンジしてください。

今貴方にとって大事なことは、二度と戻らない中学生生活をエンジョイすることでは
ないでしょうか。人生無駄なことは何もありません。毎日が学びなのです。

気持ちの持ち方一つで、人は変われます。
前向きな気持ち、肯定的、プラス思考で生きることが大事です。
やれば出来ると考え、その為の準備をし、そして行動してください。
あきらめずに本気になって、がんばってください。