HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.8496)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8496)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
夢や将来が・・・
[Q] こんにちは私は中学3年生です。
いよいよ来年からは高校生になります。
親から高校生になるまでには夢をある程度絞っておくようにと言われ、ずっと考えてきました。
そして今私が考えている候補は
声優
ゲーム企画ディレクター
中学高校教師
などです。
幅がありすぎで、このままでは高校からの分野の選択でも悩んでしまいます。
「声優」や「ゲーム企画ディレクター」などは専門学校に通う必要があります。
親は専門学校自体には反対はしていません。
あくまでも私のやりたいことを重視してくれます。
ですが、あくまで親の希望は幼い頃から言われてきた「教師」です。
私は今「声優」というお仕事を真剣に考えていて、高校は演劇部に所属しようとも思っています。
なにかを周りとやりあげるのが好きなのも「ゲームプランナー」の理由でもあります。
ですが「学び」たいのも本音です。
基本勉強が嫌いではないので、普通の大学に通いたい!とも思います。
私的には短大卒業→専門学校→就職という手段も立てていますが、親は短大が反対なのだそうです。
大学にも進みたい、けれど夢も諦めたくない。
こんなところで迷っている私は意志が弱いのでしょうか?
夢がありすぎて「学ぶ」ことも揺らいできそうで、もうなにがなんだか分からなくなるときもあります。
どうやって決断したらよいんでしょうか
まこさん、お礼が遅くなって大変申し訳ありません!
ありがとうございました。
そうですね、これから沢山のものを見て学んで悩んでいきたいと思います!!!
進学については悩むこともありますが、今を精一杯楽しんで、
楽しい仕事人生を送れるようにしたいです!
こんにちは、花蘭さん。
私はゲームデザイナーといって「ゲームプランナー」とほぼ同じ仕事をしています。
まず全体として、花蘭さんは中学3年生ですので、
今将来のことをきっちりかっちり決める必要はないと思います。
いろんな目標を同時に持ってもいいし、目標を別のものに変えてもいいし、
夢をあきらめても全然構いません。
迷っているからといって「意志が弱い」なんてことはないと思います。
いろんな夢を持てるのは中学生の特権ですから、楽しく悩んでください。
さてその上で、花蘭さんが候補としている
「ゲーム企画ディレクター」「ゲームプランナー」についてお話します
(「声優」や「中学高校教師」についてはよくわかりませんので)。
まず、花蘭さんはゲームの企画の仕事に就くには、
「専門学校に通う必要がある」と考えているようですが、そうとも限りません。
「プログラム」や「グラフィック」の仕事についてはともかくとして、
「企画」の仕事に限って言えば、
専門学校・専門校に通うことは、ベストな進路ではありません。
むしろ花蘭さんが行きたがっている「大学」に進学することがベターだと思います。
企画の仕事は人気があるために、わりといい大学を出たとしても、
希望のゲーム会社に入るのは狭き門になります。
専門学校、専門校から入るのはさらに難しくなります。
専門学校の宣伝文句を鵜呑みにせず、しっかり就職実績を調べたほうがよいでしょう。
あと、花蘭さんの今の悩みとは関係なく、
ゲームプランナーになりたいのなら、ぜひ実際にゲームを作ってみてください。
「就職したら」とか、「専門学校で」などと先延ばしにする必要はありません。
今日からでも作ってみてください。
花蘭さんは声優志望でもあるみたいなので、自分で声を入れることもできます。
「声優」や「教師」は、「今すぐやってみる」ことが難しいかもしれませんが、
「ゲームを作る」ことは今すぐやってみることができます。
実際に作ってみて、ゲームを作ることの楽しさがわかれば
(あるいはつまんないとわかれば)、
それが将来を決断するための1つの材料になると思います。