HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.8556)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8556)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 私に向いている職業・進学

[Q] こんにちは。
わたしは今年高1になります。

そこで、そろそろ進学について考えていますが、
なりたい!という職業が具体的に決まっていません。

わたしが好きなもの・得意なことは
話すこと
語学(英語・フランス語)

ファッション
メイク
地理
歴史
旅行

苦手なものは数学・理科の全般です。。

大学系列の学校なので、そちらに進もうか、外部に出ようか、
悩んでいて、文系なので、もし、うちの大学に進むなら、

法学部
法学科 政治学科

経済学部
経済学科 経営学科

文学部
哲学科 史学科
日本語日本文学科 英語英米文化学科 フランス語圏文化学科

に進学できます。

親も納得してくれそうな仕事で、
私もやりがいを感じられそうな良い仕事はありますか?

また、どの学部にすすんだらなれるのか、
合わせて教えて下さい。

[A.1]

貴方は自分の運命を他者の意見に委ねるのですか。
13歳のハローワーク原書はこんな貴方のためにあるのではないでしょうか。

ここまで客観的に自己分析できる貴方には”これだー”と思う仕事はきっとあなた自身
で見つけられることでしょう。大事なことは、自分の運命は自分で決めるとの覚悟を
持つことです。責任感と忍耐力を持って物事に向き合えば、いつかきっと天職を見つけられることでしょう。

人生に正解はありません。人それぞれに道があります。そして他者と同じ道を歩く必要もありません。人は皆違うのです。貴方は貴方、まず自己を確立する事が先決です。
人の一生の中には、それぞれの時代があります。若さとは可能性を持っていることでしょう。あれもしたい、これもやってみたいと誰しも思いますが、いつかは一つに絞込み
集中して眼の前の壁を、自ら乗り越えていかなくてはなりません。

この公式サイトを貴方が有効活用する方法は、まず貴方が目指す職種・仕事を
決め、その道のプロの方たち(仕事白書登録者の皆さん)から沢山のアドバイスを
頂くことです。それが情報が点から面につながる一つの方法です。

人生にショートカットはありません。何事も一つひとつ着実に目標をクリーアー
していくことが大事です。山登りに例えると、足元だけを見つめ一歩一歩登るのです。
決して頂上をみてはいけません。何時か必ず頂上にたどり着けるのです。
人生で最も大切なのはこの道程です。
人生に無駄なことは何もありません。二度と戻らぬ”今”を大切にしてください。