HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.8582)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8582)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 カードゲーム

2010/05/03 13:16  assaさん[高校生・男]

[Q] カードゲームに関する職業に就くにはどうしたらいいですか?

[A.3]

こんにちは、assaさん。
では、カードゲームのゲームデザイナーについて回答します。

まず、現状として知っておいていただきたいのですが、
(アナログの)カードゲームのゲームデザイナーというのは、
日本で10人もいないと思われます。
さらに、カードゲームのゲームデザインのみで生計を立てられる人となると、
その半分もいないでしょう(私はその数少ないうちの1人です)。

ですので、「こうすればカードゲームのゲームデザイナーになれる」という、
決まった進路はありません。
また、カードゲームのゲームデザインを教えている学校もありません
(かって、カードゲームのゲームデザイナーを養成するとうたった専門校は
 ありましたが、現在はありません)。
カードゲーム専業のゲームデザイナーになるには、
 1.カードゲームに関する専門的な知識とゲームデザインの能力
 2.カードゲーム業界で仕事をもらえる幸運
 3.他の仕事をすることをあきらめること
が必要になります。

まずは、メジャーなカードゲームの全国大会で、4位以内の入賞をすることを
おすすめします。
ゲームに強いプレイヤーは、カードゲームのしくみを熟知しています。
「カードゲームのしくみを知っている」ことは、ゲームデザイナーとしても重要です。
実際、「マジック・ザ・ギャザリング」の有名プレイヤーの何人かが、
カードゲームのゲームデザイナーとして活躍しています。

また、大会で上位入賞することで、メーカーや制作会社のスタッフに
実力や顔を覚えてもらうことができます。
大会で強い人が、テストプレイヤーとして呼ばれる可能性もあります。
テストプレイヤーから、制作スタッフになれる可能性もあるでしょう
(ただし、その場合、プレイヤーとしての道は諦める必要がありますが)。

1つのカードゲームだけでなく、複数のカードゲームで上位入賞を狙ってください。
できれば、ゲームのメカニズムが似ていないものを2つ選んだ方がいいです
(例えば、マジック・ザ・ギャザリングとガンダムウォーは似たメカニズムです)。
さまざまな種類のゲームに精通することもゲームデザイナーには大切です。
トレーディングカードゲームだけでなく、(トレーディングではない)カードゲームや
ボードゲームについても詳しくなる必要があります。

さて、ここまではカードゲームのゲームデザイナーを目指す上で、
やっておいてほしいことです。
ですが、これをやっていればゲームデザイナーになれるわけではありません。

カードゲームのゲームデザイナーのほとんどは、
ゲーム制作会社のゲームデザイナーか、フリーランスのゲームデザイナーです。
カードゲームのメーカー(例えばタカラトミーとかブシロードとか)には、
ゲームデザイナーの社員さんはいないと思ってよいでしょう。
また、実績のない人がフリーランスのゲームデザイナーを名乗っても、
メーカーが持ち込みの企画を見てくれる可能性もほとんどありません。
ですので、まずはカードゲームのルールを制作しているゲーム制作会社の
スタッフになることが一番無難な進路です。

ですが、ゲーム制作会社が広くゲームデザイナーを求人することはまずありません。
ですので、ゲーム制作会社のスタッフにコネを作り、
そこに自分の能力をアピールすることになります。
能力が認められ、しかも人員がたりていなければ、参加できるかもしれません。
最初はアルバイトか、あるいはボランティアでの参加になるでしょう。
メインゲームデザイナーを任されるまでには時間がかかりますし、
しかもいつか必ず任されるという保証もありません(ずっと下っ端かも)。

ゲーム制作会社に潜り込む以外の方法としては、
○自分でカードゲーム会社を作る
○デジタルのゲームデザイナーとして実績を上げて、転向する
○(ゲームとは限らない)企画会社の社員になって、カードゲームの企画を売り込む
などの方法があるとは思いますが、こちらも確実ではありません。

2010/05/04 04:11  assaさん[高校生・男]
[A.2]

コメントありがとうございます.

自分なりに調べてみたところゲームデザイナーが自分には出来る可能性があると思いました.

ゲームデザイナーについて教えていただけるとありがたいです

[A.1]

こんにちは、assaさん。
私はゲームデザイナーという仕事をしており、
その中で20タイトルほどのトレーティングカードゲームに関わっています。

「カードゲームに関する職業」といっても様々な仕事・立場があります。
その多くは極めて専門的で、要求されるスキルはそれぞれで大きく異なります。
ですので、assaさんが一番最初にすべきことは、
「カードゲームに関する仕事の中でも、具体的どんな仕事をしたいのか」
(裏を返せば「自分は何ができるのか」)をはっきりさせることです。

逆に言えば、やりたいことがはっきりしないのに、
漠然と「カードゲームに関する職業」を目標とするのはあまりおすすめしません。