HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.8612)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8612)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 警察官になるためには

2010/05/12 10:48  さきさん[高校生・女]

[Q] こんにちは。
私は将来警察官になりたいと思っている高校1年生です。

質問なんですが、警察官といっても私がしたい仕事内容は事務的な仕事です。
このような場合でも、大学や短大は卒業したほうが良いのでしょうか??

また、仕事内容は自分で選べるのですか??

すみません。あともうひとつ、
私は今商業科の高校に通っているのですが、やっぱり商業系の資格はとっておいたほうが有理なのでしょうか??

ほんと何も知らないので、ぜひ教えていただけるとありがたいです!!!

2010/05/14 12:58  さきさん[高校生・女]
[A.4]

Qちゃんさん
回答ありがとうございます!!!
刑事担当の人達も書類を作ったりするんだとびっくりしました!!!
今まで書類を作ったりするのはそういうの担当の人がいるのかと思っていました…
職種は自分で選べるんですね!!!
ありがとうございます。
勉強になりました☆

2010/05/14 12:52  さきさん[高校生・女]
[A.3]

あきちゃんで~すさん
回答ありがとうございます!!!

たしかにちょっとネットに頼りすぎてたかもしれません…
これからは進路指導の先生にも頼ってみようかと思います!!

[A.2]

さきさんへ
事務的な仕事と言うことですが
警察官はどんな職種でも「事務仕事」は多少ならず
ありますよ。
刑事担当だって、各種法律に基づいた書類作成もしますし
交通で有れば、違反切符の処理、事故調書の作成・道路使用許可・・・

また、職種は本人の希望と適性で配属されます。

[A.1]

さきさんへ

警察官の採用は、都道府県単位ですね。ですから、どちらにお住まいかわからないので、事情は多少違うかも知れませんが…

まず、どこの県でも、警察主催の就職説明会があるはずです。あとは、警官が「リクルーター」に任命されて、各学校を回ったりしているはずです。商業高校なら、就職指導に精通された先生もいらっしゃるはずです。

インターネットのバーチャルな情報に頼るより、さきさんの身の回りにある「生の情報」に接することを狙ってみたらいかがでしょうか?