HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8616)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8616)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 自分の夢は…何なのか?

[Q] 現在、定時制高校に通っています。
うちは四年制で自分も今、四年なので順調に行けば、このまま卒業すると思います。

ただ、卒業に近づくと、次の進路を決めなければいけません。
やっぱり、すごい悩むもので…個人的には自分のこれからもある人生がココで決まってしまうような気がします。

昨年、職業訓練校のオープンスクールに行きました。
雰囲気的には特に悪くも無く、体験などもしましたが…まったくわからないという内容でも無かったです。
その時はパソコンのプログラミング関係の簡単なことをしました。

ただ、その高校は自転車では通えず…原付やバイク、車を使わないときついような少し遠い場所にあります。

正直、自分がやりたいのはイラストとかデザイン関係の仕事で…画力はプロほどでもなく人並みぐらいですが、絵を描くことは小さいころからの趣味で今でも大好きです。
得意なので言えば、パソコンの方が得意なのかもしれません。絵の方は旨い訳でもないんで。

今、考えているのは「パソコン関係の仕事」か「デザイン関係の仕事」の2つです。
ただ、それもかなりほんわかとした考えであくまで「~関係」っていう感じで「パソコン関係」だと「プログラマー」とか一筋的な考えじゃありません。

専門学校とかもありますが、莫大な費用が掛かるので今は考えていません。

分かりにくい文章になっていると思いますが、やりたい事を追えば良いのか?自分に向いていると思うことを追えば良いのか?

徐々に先生にも相談したりして、自分なりにも考えてみたいとは思いますが、アドバイスみたいのがあったらぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。

[A.3]

>ただ、それもかなりほんわかとした考えであくまで「~関係」っていう感じで「パソコン関係」だと「プログラマー」とか一筋的な考えじゃありません。

まさにうってつけなのが、前述されていますけど「Web」関係ですね。
1つのサイトを作るにはいろいろな分野の力(ご自分で調べてみてください)が必要です。
デザイン系とプログラム系の能力が入り交じった人が活躍できる場だと思います。
「Web」関係の良いところは無料のツールですぐに制作を試せるところです。
独学でやろうと思えばプロ並のスキルを磨くことができます。

私が入門編でオススメだと思う部門は「コーダー」です。
(コーダーがどのような仕事をするのかは調べてみてください)
使う道具はテキストエディタとブラウザで、ほぼ仕事を完了できます。

「コーダー」をやってみてデザインのスキルがあがれば、「Webデザイナー」を名乗っても良いでしょうし、PHPなどのプログラムのスキルがあがれば「Webプログラマー」を名乗っても良いと思います。
サーバー関係に興味が出てくれば「サーバー管理者」などに移行すれば良いと思います。
ケータイゲームに興味が出てくれば「Flash」でゲームを作る「ゲームクリエイター」にもなれます。

やって行く中で知識が足りないと思ったら、そこで初めて専門学校に通うのも手です。

まずは始めることが肝心だと思います。
(Web関係でなくても、なんでも。)
失敗したと思ったら、やり直せばいいのです。
やってみなくては何もわかりません。

[A.2]

こんにちは、マックさん。
アドバイスらしきものを2つほど。

まず1つ目。
マックさんが今考えているのは「パソコン関係」と「デザイン関係」いうことですが、
そのどちらも、専門学校や職業訓練校に行かなくても、就職しなくても、
今すぐ「始める」ことができることです
(スキルアップしていくためには学校に行く必要があるかもしれません)。
ですので、今からどんどん始めてみてください。
始めてみることで、楽しさや難しさ、自分に合っている合ってないなどが分かります。
「やりたい!」とモチベーションが高くなることもあるでしょう。
この分野は、実際にやってみることが一番だと思います。

2つ目。
おそらくマックさんは今18歳とか20歳前後でしょう。
次の進路決定について、「人生がココで決まってしまう」と
マジメに考えること自体は悪いことじゃないですが、
まだまだ人生の選択ははじまったばかりだと思いますよ。

[A.1]

WEBクリエイターなどいかがでしょうか?
イメージしているものとちょっと異なるかもしれませんが、
PCとデザインを掛け合わせたお仕事になるかと…