HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.8618)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8618)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 精神科医の仕事内容は?

[Q] 私は、今4つの職業で悩んでいます!それは・・・将来精神科医か特別支援の先生か哲学者か科学者になりたいと思っています!(なりたい者がありすぎですけど・・・)ですから主に精神科医の人はどのような仕事内容でどうすれば精神科医になれるのか具体的に教えて下さい!!ちなみに私は今人間関係で困っている人や心の悩みを誰にも打ち明けられないで困っている人の力に少しでもなりたいのです!ぜひ教えて下さい!

2010/05/21 01:32  D.A.Iさん[医師]
[A.3]

精神関係に興味があるということでよろしいのでしょうか。

精神科は必ずしも悩みを解決しません。診療によって精神症状を和らげて手助けするのが主な仕事です。よくあるイメージと違うのはそんなところでしょうか。

[A.2]

なつテックさん!こんにちわ!とても為になるご回答を有難うございました!精神科医以外の職業についても詳しい情報を教えていただき私はとても嬉しいです!これから、夢に向かって頑張ります☆

[A.1]

なつ!さん、こんにちは。
卸問屋で営業の仕事をしております、なみテックと申します。
現在、なつ!さんが関心をお持ちの分野で働いているわけではありませんが、
一般論として、回答いたしますね。

まず、一番興味がおありの様子の精神科医ですが、こちらは医師ですので、
なるためには医学部を卒業して、国家試験をパスすることが必須となります。
(大学の医学部での勉強は、最低6年間かかります。)
仕事内容は他の診療科の医師とそう大きく変わることはないはずです。
(具体的には、病状の診断・投薬・経過観察などでしょう。)
ただ、なかなかはっきりと原因が見えない病気を相手にすることになります
ので、心理検査や面接などにおける特有の技術が必要とされるでしょう。

次に、特別支援の先生についてですが、こちらは特別支援学校教諭
の免許状を取得して、採用試験を受けることが一般的に思われます。
他にも科目によって方法はありますが・・・。

哲学者・科学者については、その分野の中で何を扱うかにもよりますね・・・。
哲学はすべての学問の基礎となる、といわれる一方で、多くの人にとって
漠然としすぎているように思われたり、実用性がはっきりとわからなかったり
して、職業にするのにはなかなか難しいと推察されます。
大学教諭とか文筆業を通して哲学者を目指すのが早道ではないでしょうか?

最後に、悩みを打ち明けられない人の力になりたい、との希望については、
なつ!さんが挙げた以外の職業でも叶えられるケースがあるでしょうし、
直接かかわりがないように思える職業でも、仕事の仕方ひとつで実現すること
があると思われます。

まだまだ時間はありますから、是非、広い視野を持ってご自分の将来について
考えてみてください。
もちろん、先のことだけでなく、今の学校での勉強や行事に真摯に取り組む
こともとても大事で有意義なことです。
頑張ってください。