HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8641)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8641)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 イラストレーターになるには

[Q] 私は将来、イラストレーターになりたいと思ってます。
なのでイラストレーターになる方法を教えて頂きたいのです。

しかし
・サイトを立ち上げ、イラストをUPする
・pixiv等のイラスト投稿サイトに登録し、イラストを投稿する
・イラストコンクールに出品する

上記の事は親の都合によりできません。

となると、編集部に持ち込みに行って売り込みに行く事ぐらいしか道は残っていませんが、中学生なので相手にしてくれそうにありません。

あと、高校の進路に美術科のある学校がありますが
親の決められた学校に行かないと家を追い出されるので行けそうにないです。

今は時期を待って技術を磨くしかないのでしょうか。

私は中学生のうちに一度自分を試してみて、これからの進路を決めたいのです。

佳作でもいいから、とにかく賞に入ってイラストレーターの道を本格的に志すか、
賞に入らず、イラストレーターの道をあきらめるか…

[A.5]

>マッキーツインさん

私も中学生で主にイラストを描いているやつですwww
やっぱり自分の絵柄。ですね!
マッキーツインさんがアニメ系をかくのか、リアル系、漫画系なのかでも結構変わります。
私はアニメ系で、版権物のデフォルメを主にしてますのでそちらを書かせていただきます。

同人イベント・コミケなどのアニメイベント(?)で、たくさんのイラスト技術のすごい方々のイラストなどを見れるし、買えるし、学べるし!で行ってます。
それで、好きなアニメが一緒の方とは仲良くなれますし*
もし、地区であれば行ってみてください☆
あまりイベントの広告などは無いと思いますので、PCで調べるか、アニメ専門店や、文具店にパンフがおいてあることが多いので探してみてください←
で!まずそこからです、私の場合はw
イベントではサークルと言うものがあって、出品する人の店?のようなものです。
自分のイラストをシール、ラミカ、同人誌・・・にして売ることが出来ます。
私もクラスの友達とサークルを持っています。
サークルを作るのは無料ですが、イベントにサークル参加のときには参加代が必要です。。。
そこで、自分のイラストがどれだけの人気、上手さなのかがわかります;
人気のアニメなどにもよりますが・・・@
私の行くイベントでは、「イラストオークション」というものがあって、色紙にイラストを持ってきた人のイラストをオークション形式で販売するという企画です。
大体、それでサークル名をうったり、儲けたりwww
私のイラストは毎回1200円くらいで落としていただけてます(^^)
買っていただけたときは本当に嬉しいです!!
そこなどで私の地区などのイベントでは結構有名なサークルです*

もうひとつ、私がしているのは新聞のイラスト欄への投稿。
マッキーツインさんが何処の新聞を取っているかで違いますが、そういう欄を探してみてください!
葉書にイラストを書いて投稿。そんだけですw
後は編集さんが載せてくれるのを待つだけです!(簡単!)
私はあんまり描く時間がなく、最近はかいていませんが結構そちらでも私を知っている人が多いです*

あとは、まこさんたちの言う「コンクール」です。
私はまだ出したことはありませんが、時間があれば参加してみたいです♪
電撃文庫などでも結構募集しているので、そちらも見てみてください。。。
文庫などのコンクール(募集?)で認められれば本のジャケットなどの仕事ができますよ←
イラストレーターにもたくさん種類ありますしねw
良かったら私のレスも参考にして見てください@

http://x75.peps.jp/sano0421/
↑多分、これで見れると思いますが私のHPになります。
簡単な質問などがあれば、こちらの「足跡掲示板」もしくは「ブログ」に書き込んでいただければ返信しますよ☆
こちらのサイトをあまり見れないので;;

それでは、頑張ってください!!応援してますね*

[A.4]

補足

私の絵柄はオタク系(?)のような感じです。
(もちろん他の絵柄も練習中です)

それと、父親の職業が会計公務員でそれなりの地位にいるようです。
ですので、公務員ということもあって世間体もありますし、
なんだか個人情報の流出がどうのこうので(詳しいことはわかりません)
インターネットを使って情報を発信することができません。

[A.3]

お返事遅れてすみません。

まこさん、machoさん、ありがとうございました。

今はちょっとテスト勉強で忙しいのでテストが終わったら、
お父さんが舌を巻くようなプレゼンを用意して、しっかり話し合ってみようと思います。

2010/05/24 11:08  machoさん[教師・講師・インストラクター]
[A.2]

カットイラストなどのお仕事の経験がありますが、やはり出会いは重要です。
そのきっかけとなるツール、場所、人間関係が無いとどうにもうまくいきません。

質問者さんはその大半を「親の都合で」制限されてしまっているので、チャンスは大幅に減ってしまいますね。
だからといって諦めるのはまだ早いですし、コンテストに受かるかどうかも運次第ですから、その結果云々で諦めるのも早すぎます。

ところで、イラストレーターと言えば聞こえが良いですが、ただの絵描きでありまして、その仕事単体で生計が立つかというとかなり有名でない限り厳しいお仕事であります。
個人事業者ですから、保証もありませんし、自己責任でがんばるしかありません。

ご両親は、そのような不安定なお仕事ではなく堅気のお仕事に就いて欲しいと願っておられるものと推察されます。
その理由から、いわゆる「お勉強」とは違うイラスト制作やインターネットなどから質問者さんを遠ざけているのでしょうね。

ですが、ここからが質問者さんとご両親のぶつかりどころではないかと思います。
ぶつかるにはちょうど良い年齢です。親の言いなりになる時期から変わろうとしているところに来ているということです。

質問者さんがイラストレーターを目指す正当な理由、そのための行動、その準備、そのリスクなんかをしっかりと理解し、説明し(必要なら書面で説明するのもアリ)、ご理解いただいて、最後には支援してもらうところまで行けば最高です。

ご両親も舌を巻くプレゼンテーションができるのなら、質問者さんは外部のクライアントとも渡り合えると思います。

そして作品制作もがんばっておくのも忘れないで下さい。
発表する場があろうが無かろうが、作品制作にはそんなことは関係ありません。
勉強の合間に少しずつでも制作する事は可能ですよね?
隠れてコソコソ描くのでも何でもいいので、絵を描き続けて下さい。

どんな高校に行っても絵は描けます。習う必要はありません。自分の目を信じて作品制作を止めないで下さい。そうすれば、いずれ何かが起きます。

[A.1]

こんにちは、マッキーツインさん。
私はイラストレーターではないのですが、
イラストレーターさんに仕事をおねがいする立場にあります。
その立ち位置から回答しますね。

有名なイラストレーターさんに仕事を頼む場合を別にすると、
イラストレーターさんとの出会いは偶然のたまものです。
たまたま見たイラストがたまたま自分の好きなタッチだったり、
たまたまイラストが必要なときにたまたまイラストレーターさんが売り込みに来たり、
たまたまネットで検索した絵が今必要なイラストにピッタリだったり、
ほんとに「出会い」のようなものです。

ですが、自分のサイトが作れない、イラストサイトに投稿もできない、
コンクールにも出品できない(これは痛い!)のでは、
「出会い」のチャンスは大きく失われてしまいます。
マッキーツインさんの言う「親の都合」がどういうものかはわからないのですが、
コンクールにも出品できないのなら、そこは自分の夢のため、
大いに反抗してもいいんじゃないかと、無責任に思ったりします。

あと「中学生なので相手にしてくれそうにない」なんてあきらめないで、
どんどんイラストを見せてください。
もちろん「中学生なんて相手にしない」という大人もいると思いますが、
きちんと相手をして、アドバイスをしてくれる大人も多いはずです。
たとえそのときは仕事をもらえないとしても、
絵に関わる仕事をしている人から絵に関する意見をもらうことは役に立ちますし、
いい評価をもらえればマッキーツインさんの自信にもつながります。
まずは一番身近な、学校の美術の先生に相談してみるとよいと思います。