HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8644)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8644)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 オトメイトで働く為に必要な能力って?

[Q] オトメイトって言う会社で働く為には
具体的にどんな事が出来ればいいんでしょう??

回答お待ちしています。

[A.2]

こんにちはまこさん。
詳しい回答ありがとうございます!
まこさんの言うとおり薄桜鬼にはまってしまいこの会社に興味を持ちました。
ゲーム会社で働く為の詳しい情報が分りました!
ゲーム作りもがんばってみようと思います。
至らぬ事ばかりの私ですがよろしければこれからもよろしくお願いします。

[A.1]

こんにちは、沖田総司さん。
あなたの名前からして、薄桜鬼が好きな人なのかな?
私はオトメイトのゲームを作っているわけではないのですが、
「ゲームデザイナー」というゲームを作る仕事のひとつをしています。
オトメイトを直接知っているわけではないのですが、予想も含めて回答します。

まず、わりとどうでもいいことなのですが、「オトメイト」という会社はありません。
「アイデアファクトリー」という会社のブランド名になります。
ですので、まずはアイデアファクトリーを目指すとよいでしょう。

さて、アイデアファクトリーの主な仕事はゲームを作ることです
(他にもその周辺の事業にも手を広げているようですが)。
ですので、一般のゲーム会社に入るのと同じように考えてよいと思います。

ゲーム会社に入るには、ゲームを作る能力が必要になります。
文章も絵もプログラムも音楽も全部ひとりで作ることはできませんので
(全部ひととおり体験しておくことは大切だとは思いますが)、
シナリオを書く「シナリオライター」、ゲームデザインや仕様書を作る「企画」、
イラストなどグラフィックを描く「グラフィックデザイナー」、
プログラムを作る「プログラマー」、全体をまとめていく「ディレクター」など、
それぞれの専門分野で仕事をすることになります。
ゲーム会社で仕事をしたいのなら、これらの仕事のどれかができる必要があります。

実際にどのようなスキルが必要とされるかは、
アイデアファクトリーのホームページの採用情報のページを見てください。
募集されている職種ごとに、必要とされるスキルが記載されています。

私は、ゲームを作る仕事に就きたい人には、
実際にゲームを作ってみることをオススメしています。
沖田さんは中学生ですので、実際にゲームを作るのに十分な年齢です。
「会社に入ったら~」とか「大学や専門学校に入ったら~」とかではなく、
ぜひ今のうちからゲームを作ってみてください。