HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8661)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8661)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
イラストレーターに必要なことって?
[Q] 私は人物や植物などのほんわかしたものは描けるのですが、
機械や自動車などがうまく描けません。描いてもぱっと見て機械かはっきり分からないし、自動車は何となく幼稚なミニカーっぽくなります。
機械や自動車などのかっちりしたものを描く必要はあるのですか?
もしそうならどうしたらうまく描けるのでしょうか?
少し話が違うのですが、絵はどんなものも描けるほうがいいのでしょうか?
こんにちは、榛名さん。
私はイラストレーターではないのですが、
イラストレーターさんに仕事をおねがいする立場にあります。
その立ち位置から回答しますね。
絵はどんなジャンルでも描けるのが理想なのですが、
実際はイラストレーターによって得意・不得意のジャンルがあります。
ですので、欲しいイラストのジャンルによって、
人物のイラストなら人物が得意なイラストレーターさんに、
メカのイラストならメカが得意なイラストレーターさんにおねがいします。
人物がうまいイラストレーターさんが「メカは苦手で…」とか、
メカがうまいイラストレーターさんが「人物は苦手で…」というのには
かなり寛容です。
さらに言えば、「人物が60点、メカが60点」というイラストレーターさんよりは、
「人物なら100点、メカは0点」という得意分野が極端なイラストレーターさんのほうが
お仕事を頼みやすいです。
器用貧乏よりは、ウリがしっかりしているほうがよいでしょう
(もちろん、人物もメカも100点なら、それは強力なウリになります)。
その上で、榛名さんはまだ中学生ということですので、
得意分野だけに特化せず、しっかり基礎を固めていったほうがよいと思います。
「ぱっと見て機械かはっきり分からない」絵しか描けないのであれば、
モチーフのカタチを捉える力が足りないと思われますので、
デッサンなど基礎をしっかりやってみてはどうでしょう?