HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8668)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8668)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 週刊少年ジャンプ連載中のONE●IECEに携わる仕事

[Q] (現在高校一年生の商業学校に在学です。)

週刊少年ジャンプのONEP●IECEがボクはとても大好きです。

ボクは将来、ONE●IECEに携わる仕事に就きたいと思っています。

ONE●IECEに携わる仕事は、なにがあるのかが、全く知識がない
状態です。

質問したいことは

・ONE●IECEに携わる仕事があるのか

(ある場合)・どのようなカタチでONE●IECEに関われるのか

・どのような道を進めばいいのか

たったこれだけの情報で、大変申し訳ございません。
ONE●IECEに携わる仕事を探しています。
仕事の種類に関しては、指定しません。

ボクが知りたいのは、ONE●IECEに携わる仕事を具体的に知りたいです。

とても答えにくい質問ですが、どうか知ってる方教えてください。

[A.2]

あっきーさん

こんにちは、
特定のマンガに関わる仕事であれば、一番深く関われるのはその漫画家の先生のアシスタントになるのが一番でしょう。ただし、当然ですが人気の漫画家の先生のアシスタントになるには、それなりの実力が必要でしょう。

本題からは外れますが、将来の仕事を考える時に、当然好きな物を仕事にできればいいのですが、特定のマンガに限って考えていると非常に視野が狭窄になってしまうと思います。

あっきーさんが好きなマンガは、後何年間連載が続くのでしょうか?
きっとあっきーさんが仕事をするようになってから10年続くのでしょうか?
20年? 30年? 状況によって何年続くかわからないので実際のところだと思います。

漫画家の先生も愛着があって、読者に期待される作品であればできるだけ書き続けることになるとは思いますが、それは先生だからそうして取り組める訳であって、あっきーさん自身がすることになる仕事がずっとその一作品だけに関わった仕事で永続性や継続性を望むことは非常に難しいです。

一作品だけにこだわった仕事を考えるより、もう少し大きな視点で仕事を考えてみることをお勧めします。

[A.1]

こんにちは、あっきーさん。

キャラクターマーチャンダイジングは、よそさまの作品をお借りする仕事です。
その中でも、原作のタイトルはもっとも大事なものの1つであり、
それを正確に記述することは、基本中の基本です。
まずはそこを肝に銘じてください。