HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.8681)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8681)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 やりたいことがわかりません!

[Q] いま、美術大学を卒業して、就職中です。
一時、デザイン事務所に勤務もしてみたものの、デザイナーの仕事に魅力を感じず、やめてしまいました。(少しでも楽しいと思えれば、続くはずなのですが・・・)

デザインがやりたいのか、それとも、美大を出たからデザイナーにならなきゃいけないと思ってしまっているのか・・・。

●人の話を聞く事がすき
●人の悩みを解決してあげたい
●でも、美術や芸術には携わっていたい
●人と話したい
●将来は英語が話せるようになりたい
●自分の住む町が大好きだ!
●自分はのんびりやの平和主義者だ
●分析したり、調べるのが好き

ということから、考えられる仕事ってありますか?

あと、会社や職を決めたり、考えたりする時に迷った方、何か解決策教えて下さい。

[A.8]

>>>かずくん さま

回答ありがとうございます!

・・・なるほど!と思いました。
ついこの間、まったくデザインとは関係のない職の採用試験を受け、採用されそうになった段階で、『やっぱり、何かを作る仕事がしたい』と思いました。

ないものねだり、というか、デザイン事務所に作品を送っても歯がたたなかったり、
やっと入れた事務所がおもしろく感じなかった・・・という、駄目な部分しか
みえなくなってしまっていたのかもしれません。

仕事に対しても甘い考えだったと思います。

ちょっと頭を冷やして、冷静に考えると、やっぱり私は
デザインに興味があるのかもしれませんね。
また、求人を探して、腹をくくって頑張らないといけませんね。

本もさっそく読みたいと思います!

ありがとうございました!

[A.7]

sakikasさん、はじめまして。

辞めてしまったデザイナーという仕事は、●の箇条書きの項目を結構網羅していませんか?

視点を変えてみてはいかがでしょう。
ぜひ、この本を読んでみてください。

「キミが働く理由(わけ)」
 著 者: 福島正伸
 出版社: 中経出版 (2009/2/28)
 ISBN-10: 4806133043
 価 格: 1,365円

何かヒントになることがあると思いますよ。

[A.6]

>>ヨウタロウ さま

考えすぎて、行動しなくなってしまっていたようです。どんどん体を動かして考えていこうと思います!
とても参考になるご意見、ありがとうございました。
私の場合、おっしゃる通り、自己分析よりも職業研究がまだまだです。
将来の目標をしっかりたてて、ゆっくり焦らず考えてみたいと思います。

ありがとうございました!!!!

[A.5]

美大を卒業し、デザイン関係の仕事に就いたものの、何か楽しく無く、興味が湧いてこないでやめてしまった。美大~デザインが必然、本来の貴方の天職を得て居なかった。

興味の対象
人へ 4、美術 1、英語 1、地域社会 1、調査・分析 1

身近なところで多くの人に接して美術を表現して外国人とも交流している貴方のイメージが湧いて来ます。

VPIと言って職業興味テストを受けてみることもお勧めします。厚労省の公的機関で受けられますので探してみて下さい。お近くのハロワとか雇用能力開発機構といったところで訊いてみてください。

芸術性がある貴方ですから、貴方の特性に適して天職が見つかるでしょう。自己理解は進んでいるようですから、職業理解が必要です。どのような仕事があるのか理解しましょう。興味ある仕事を知ることです。関心ある職業の試行してみる。目標を設定して
貴方が5年後、10年後になっていたい姿を紙に書いてみましょう。

貴方はその目標に向かって具体的に行動するでしょう。貴方の脳のキャンバスに描くのは貴方の筋肉です。職業選択は行動力なのですから、行動することで貴方の天職に出会うことでしょう。成功を祈り、応援しています。

[A.4]

>>みつお さま

学芸員ですか!!なるほど!
いままで考えても見なかったので、とても興味深いです!(^^)
学生時に、教職も学芸員の教科の単位も取得していないので、もし目指すとしたら、
通信で単位の取得から始めなければいけないようですが、
きっとそれは何とかなると思うので、候補に入れて考えていきたいと思います!
ありがとうございます!

ともに、頑張りましょう!きっとお互いよい職業にたどりつけると思います!

[A.3]

>>shouichi naritaさま

回答ありがとうございます!
私は一人で考え出すと同じ疑問でループしてしまう傾向にあるので、他の人の意見が
聞けてよかったです。
もうすこし、サイトを利用するなり、調べてみるなりで考慮してみます。
これが自分の成長するための糧だと言い聞かせて、頑張ります!!!

[A.2]

学芸員はどうでしょう?

学芸員とは美術館でやる美術展の企画運営をする仕事だと思います
(すいません、実際に仕事に就いているわけではないので偏見が入っているかもしれません。ご了承ください)

美術展を企画する段階で、アーティストの方と連絡をとり美術展に出展して頂けるよう営業をかけます。なので美大時代の人脈が活かせる仕事のはずです

なおかつ、英語も必要ですし
美術展を訪れる人との交流もあります。

後、駄文ですが
仕事探し・・・迷いますよね

私自身も今仕事探しに迷っております。
興味関心が広く、いまいち仕事が絞りきれないし
本当にやりたい事なのか、自分に適正のある仕事なのか悩みに悩んでいる状態です。

お互い頑張りましょう

[A.1]

sakikasさんはいろいろな希望を持っているので仕事に関しては、
このサイトのなりたい・知りたい職業を調べるを利用してみた方が良いかもしれません。
僕も仕事(13歳に紹介もおすすめも出来ないので割愛します)を辞めた経験はあります。
辞めた理由は仕事の内容には不満はなかったのですが、食事をする時間でもめた為です。
辞めた後は、言葉が出来る前のネットカフェandメイドカフェ難民でした。
難民時代で20キロ痩せました。
女性から見ると、良いことに思えるかもしれませんが、衰弱を伴うやつれなのでキツかったです。
今振り返ると、人間もサイヤ人(漫画 DRAGON BALL 死の淵から戻るたび強くなる宇宙人)だなと思います。
sakikasさんも死の淵と言わないまでも、職業で迷い、苦しむ経験はsakikasさんの人間としての成長になると信じています。

shouichi narita