HOME > もっと教えて!フォーラム > 【バックナンバー】過去のテーマはこちら > 回答・コメントする(No.8685)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8685)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
米軍駐留に関してどう思う?~普天間基地問題~
[Q] 鳩山政権において沖縄県の普天間基地を沖縄県外移設するかどうか問題となっていました。
日本にある米軍施設のうち、79.3%が沖縄県にあり、沖縄本島では、その面積の2割を占めています。沖縄では4月末に県内移設反対大会が開かれ、9万人が集まりました。沖縄県民は県内移設反対を訴えていましたが、新政権は日米共同声明履行を表明しています。
第二次世界大戦後から続く、米軍駐留。現在、移設先が問題となっていますが、少し視点を変え、日本に米軍が駐留していることに関してみなさんの意見をお聞きしてみたいと思います。
米軍駐留に関してどうお考えですか?
中国とロシアそれに、北朝鮮
戦争になったら、必要になってくると思いますし
沖縄も仕方がないと思いますよ
あくまでも私の考えですが
いま、不景気の中で、まだそんなことで
もめているんだ〜とおもいました
米軍駐留と沖縄の基地問題を切り分けた方がよかったと感じています。
私の意見を端的に申し上げると、日本において米軍基地は必要です。ただし、沖縄に集中する必要性はないと思います。
私も当初は、米軍基地が必要ないと考えていました。しかし、しっかりとした認識を持つべきだと感じ、その後、歴史的背景、経緯などを学ぶに連れ、その必要性を感じるようになりました。鳩山首相の言葉に似ていますね(あの言葉は海兵隊の必要性ですが・・・)。
この場で詳細に説明することは困難ですが、太平洋戦争での日本の責任、沖縄占領の経緯、サンフランシスコ講和条約締結時の状況、国連復帰時の状況、国際社会における日本の位置づけなどを、総合的に見てみると米軍基地の必要性を感じるようになりました。
戦後、日本が急速な経済発展を遂げ、国際社会の一員として認められるようになったのは、米軍駐留による日本の非武装化の要因も大きいと思います。もう少しわかり易く言うと、日本が軍隊を持つことに対して国際社会が許容してくれるかどうかが大きなポイントのように思います。ある意味、米軍の軍政下に近い状態にあるからこそ、国際社会に認められている部分もあるのではないかと思います。
仮に、過去の歴史を度外視して、今後は日本独自で軍を組織し、米軍駐留を辞めた場合、本当に国際社会がそれを認めてくれるでしょうか?
総理大臣がコロコロ変わる政治情勢を国際社会はどう見ているでしょうか?少なくとも、政治的安定とは捉えてもらっていないと思います。政治的安定が無い国が軍をコントロールできるのか、という不安が少ながらずあるだろうと思います。
積極的に賛成をしているわけではありませんが、米軍駐留と引き換えに日本の国際社会での地位があるものと考えています。
本来であれば、終戦後、もっともっと国際社会に貢献することで日本の信用を回復し、日本独自の外交政策を展開できればよかったと感じています。
以上、長々失礼しました。多分に私見が入っておりますので、ご参考意見の領域で留めてください。
通りすがりの大学教員さんへ
コメント有難うございました。
まだまだ勉強不足ですね(汗)
私が書いた仮定は、何らかの方法で知ったことに+自分の想像を入れたものです。
(小4の時ぐらいの記憶を引っ張り出してきたので、・・・)
なので、とりあえずは知っていたということになるんですかね?
沖縄の位置関係の話は本で読んだことです。
後レスなのですが,朝鮮戦争の時も沖縄を基地として使っていましたね.
あと,ベトナム戦争・朝鮮戦争があったのは,沖縄が日本にまだ返還されていなかった時代のお話です.日本の領土に駐留している状態とはちょっととらえ方が異なりますが,沖縄の地理的な条件が変わるわけでもないので,特に訂正はしません.
あと,朝鮮戦争では,日本は掃海艇(海上保安庁所属として)を派遣しており,確か死者も出しています.
ショコラさんの書かれていることは,仮定ではなく,現実にあった話です.ご存じですか?
ベトナム戦争初期の北爆に関わったB52爆撃機は,沖縄から飛び立ったものもあるんですよ.
私はこの問題について意見をすることを意識的に避けている(正直私の中でも賛否両論がconflictしており,答えられません)のですが,史実はお伝えしたいと思います.
アメリカ基地がある理由は、大抵の人は(私の友達などですが・・・)日本を守ってくれていると考えています。
ですが、それは表向きのことではないでしょうか?
沖縄の位置を考えてみてください。韓国方面に行くにも、日本の南下方面の国に行くにも、ちょうどいいところに沖縄があるんです。
結局のところ、日本を守るという名目による、いざという時にすぐにほかの国の応援に行くためのポイント地点として沖縄に基地をたくさん造ったのではないでしょうか?
そして、そんな大切な場所だからこそ、相手は国外、県外移設をこばんでいるのでわないでしょうか?
確かに、日本は、ほかの国と違って、軍隊も、核も持ってはいません。
「アメリカ基地がある方が安心かもしれない」と
言った友人の考えも批判する気はありません。
私も同じようなことを何度も思ったことがあります。
でも、上に書いたようなことになった場合、日本から戦争をする飛行機を飛ばすことになります。軍隊を持っていないからこそ、核を持っていないからこそ、そうしたことに対して、しっかりと対応すべきだと思います。
第二次世界大戦で敗戦国である日本にとって、アメリカに対して本当に対等に向かい合うことは容易ではないと思いますが、戦争に対して反対していくことは、とても大切なことだと思いました。
長々と生意気なことを書いてしまい申し訳ございませんでした。
必要あると僕は、思います。 知らない日本人の命を守ってもらっていますから。
沖縄の普天間基地周辺やアメリカ軍基地の周辺に住んでいる人に申し訳ないですが、アメリカ人の人は、知らない日本人の命を守り続けています。逆に日本人は、とても騒音や、危険にさらされて迷惑ですが、基地は、必要とされているときもあると思います。
鳩山元総理大臣の初となる一部が県外移設になりましたが、やはり県外移設は、無理なのでは?と僕は思います。
***沖縄の普天間基地周辺やアメリカ軍基地の周辺に住んでいる人に大変申し訳ございません。生意気な口の言い方をしてしまいました。大変申し訳御座いませんでした。***
必要あると僕は、思います。 知らない日本人の命を守ってもらっていますから。
沖縄の普天間基地周辺やアメリカ軍基地の周辺に住んでいる人に申し訳ないですが、アメリカ人の人は、知らない日本人の命を守り続けています。逆に日本人は、とても騒音や、危険にさらされて迷惑ですが、基地は、必要とされているときもあると思います。
アメリカ人は、アメリカ人なりに、日本人は、日本人なりにいろいろとあるのです。
鳩山元総理大臣の初となる一部が県外移設になりましたが、やはり県外移設は、無理なのでは?と僕は思います。
***沖縄の普天間基地周辺やアメリカ軍基地の周辺に住んでいる人に大変申し訳ございません。生意気な口の言い方をしてしまいました。大変申し訳御座いませんでした。***
むぎなでしこさんへ質問です
なぜ現在核保有国が核を手放さないと思いますか?
核兵器は絶対に使えない兵器ですが抑止力にはなりますよ。
なぜ日本以外の国は軍隊を持っていると思いますか?
中立国と自国を定めているスイスですら軍隊がありますよ。
軍隊や核兵器を頭から否定せず考えてみた方がいいと思いますよ
普天間は絶対に日本に必要ありません!!!
日米安全保障条約を改正し、基地は県外、国外!!
日本は非核三原則を定めているのだし、唯一の被爆国なのですから
核廃絶をもっと世界にアピールしなければいけません。
アメリカにばかりこびをうってないで国民のことを第一に考えるべきです。
そのような基地や軍事力などをもっているから他国が恐れ、
先手必勝とばかりに攻撃してくるのだと思います。
米軍基地は移設しないほうが良いと思います。
沖縄県外に移設したら、また違う問題が起こると思うし移設先の環境が破壊されるから移設しないほうが良いと思います。
「現実問題」沖縄の県民の一部の人が米軍基地で働いているから、簡単に移設できないと思います。