HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8691)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8691)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームプランナー、シナリオライター
[Q] こんにちわ。
中学3年生の花蘭と申します。
私は仲間達とモノを作ることが好きです。
文化祭でも改めて認識しました。
今は集まった仲間でアニメーション製作をしており、キャラ設定を任されています。
そして私はゲームプランナーかゲームのシナリオライターになりたいと思っています。
ひとつの作品を作り上げることがしたいんです!
色んな質問を見ましたが、専門学校はよくないという回答が多かったように思います。
それは広告に就職率100%と載っていてもですか?
元々わたしは大学に進学したいと思ってもいましたし、嬉しいことではあるんですが・・・
どういう学部に入って学べばいいのか分かりません。また、どのような資格をとれば有利かも分かりません。
ゲームということですから、尚更分からない部分もあります。
又、今自分の興味のある学部とも違いますし。
進学については本当に悩んでいます。
一応、中高一貫で大学も推薦ですが迷っています。
こんな志もはっきりしてないような者の質問ですが、回答のほどよろしくおねがいします!
ありがとうございます!!!!!
とっても参考になりました。
知らないことも多かったです。
とりあえずは大学でどこにへでも進学できるよう、勉強に励みます!!
シナリオライターに関しては、本当にいろいろ分かったことも多いので、もう一度考えてみます!!!
ありがとうございました!
こんにちは、花蘭さん。
まず専門学校の「就職率100%」という表記は信用しないほうがいいと聞きます。
就職できたはできたんだけど、ゲーム業界に就職できたのは数%だったり、
「就職を希望しない人」は数字に入れなかったり、
数字の上でのトリックであることが多いようです。
行きたい専門学校があるなら、説明会に行き、
どんな会社(ゲーム会社かどうか)の、どんな職種の(プランナーかどうか)、
どんな就労形態(バイトか正社員か)で、何人就職できたのか聞いてみましょう。
そういった情報を学校に聞くことは失礼にはあたりません。
まっとうな専門学校なら、ちゃんと回答してくれるはずです。
ゲームプランナー、ゲームシナリオライターになるための学部ですが、
正直どこでも構いません。
ただ、学部でそのゲームプランナーの「スタイル」が決まることはありえます。
情報系の学部ならゲームハードをよく理解したゲームを作るプランナー、
経済学部ならマーケティングを駆使したゲームを作るプランナー、
メディア系の学部ならグラフィックを重視したゲームを作るプランナー
という感じです。
まあ実際には、大学で学んだ学問を直接使える機会はあまりありません。
ゲーム作り自体は、大学の勉強とはまったく関係なく独学で学んだり、
あるいは入社してから会社で学んだりします。
ただ、知識的なバックグラウンドは、多かれ少なかれ作品に影響してくるでしょう。
迷うようなら、花蘭さんが好きなゲームのゲームプランナーと
同じ学部を選べばよいと思います。
場合によっては、花蘭さんが好きなゲームのゲームプランナーが
大学の講師をやっている場合もあるかもしれません。
「ゲーム」を学問として研究している大学をあたってみるのも手ですね。
個人的には、文系・理系の両方がある総合大学をおすすめします。
色んな考え方の友人と交流を深めるのは、
ゲームプランナーにとって有意義な経験になるはずです。
あと、実際にどんどんゲームを作って欲しいので、
時間的に余裕がある学部のほうがいいですね。
ゲームシナリオライターについては、
普通の会社員のように「就職」するというイメージは捨てたほうがよいでしょう。
ゲーム会社の会社員としてシナリオライターをしている人や、
ゲームプランナーやディレクターがシナリオを書いているケースもありますが、
ほとんどの場合、外部のシナリオライターに外注する形になります。
フリーランスとして自分の実力で食べて行く覚悟を決めておいた方がよいでしょう。
その場合、学歴や出身学部はほとんど意味を持ちません。
大切なのは、いい作品を納期内で書けるかどうか、それだけです。
そういう意味では小説家と同じような仕事と言えるでしょう。