HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.8716)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8716)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
女優になるには、どの高校に行けばいいですか?
[Q] 私の夢は、女優になることです。
でも、どうやったら女優になれるのか
分かりません。みんなかわいいからスカウトされるし、、、
私は、どの高校に行けばオーディションが受けられるか知りたいです。教えてください!!
女優、声優、歌手など芸能を目指すのに必要な事は?学校、事務所等は?良いオーディション、合格には?など全て答えると、
※通えば芸能で活躍できる学校は現在無いでしょう。
「入学者総数(ほんの一部の特待生など選抜者だけの広告には注意してください)のうち実際活躍している芸能人の割合」、「夢実現の指導を受けられる確率」を問い合わせ、調べれば確かです。
通う、通わな関係なく1%にも満たないと思いますが・・・
※芸能に学歴は関係無いし、個性が重要なのに、グループ指導の所はほとんど効果無しです。
※学校、養成所、事務所(芸能プロダクション)などは実際の出演者を決められない所なので(制作会社などと実際は関係すら持てない所も多く)、結局色々な高額費用を要求される、希望する活動ができない等ほとんんど時間と費用の無駄となっています。
※エキストラ、学校や地域の小規模公演などは他で有効な実績として評価されません。
※有名人がいる、派手に広告してる、大手なども関係無く、活躍はあなた次第、費用がより高額、扱いが悪くなるだけです。
有名、有望な人が多くいれば、他の人に力を入れる必要はありませんし、有効な事をしきれません。
その他以下を参考にしてください。
正しい目指し方をしない限り、芸能者になる夢を実現できる人は、ほとんどいません。
◎肝心なのは、実際の出演者を決めるテレビ、音楽などを制作する会社などのオーディションの合格です。あなたに合ったチャンスの多い所が良いですね。
◎オーディション・サイトなどにも色々ありますが、選び方を間違えると大変ですし、自力で選ぶのは難しいと思いますので、専門家に相談する受ける必要がありますね。
◎また、年齢の低い、できるだけ早めに始めるほど有利です。当然競争率も低く、基準も厳しくなく、可能性も高くなります。 活躍してる芸能人の例でも、才能、技能の伸び方が非常に高い小学高学年~中学生位から何かしら有効な活動を始めている人が多いですね。
※先伸ばしにしても、あきらめきれず、チャンスの少ない年齢が高くなってから目指しても結局無理で、後悔する人が多いです。
◎良いオーディションを受け、直ぐには希望通りの活躍が無理でも、活かせる分野から始めるのが効果的です。 芸能では何より先ず個性や才能を活かすのが重要です。
特別な学習も経験も無くても、また他分野からでも主要な活躍をする芸能人も多くみられますね。
◎希望に向けては、実際の出演者を決めるプロデューサーなどに評価してもらい、必要な技能などあなたを活かす個人別の実践的指導、助言を受ける必要があります。また、各制作責任者によって要望や指導法は違うのが通常です。
◎その他の質問もあるかと思いますが、何しろ芸能はあなた次第、個別にご相談してみてくださいね。
女優になることと、そのための高校の選択は直接関係はないと思います。
たまたま、タレントが多い高校(タレントは授業の「欠課」などが多いので、その点で便宜を図ってくれている高校でないと卒業できない)はあると思いますが。
専修学校は、どうですか?
私も、中学生のときは女優になろうと考えて、色々調べました。
専修学校は、専門学校のような勉強が出来、尚且つ高校の資格も取れるという学校です。
女優を目指すなら、大阪スクールオブミュージック(OSM)・ダンス&アクター(DA)専門学校は、どうですか?
寮もありますし、大阪だけじゃなく地方にもたくさんあるので、調べてみたらいいと思う。
有名な役者さん達が、教えてくれてとてもいいと思います。