HOME > もっと教えて!フォーラム > 伝統工芸から最新機器まで「モノ作り」の仕事 > 回答・コメントする(No.8719)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8719)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 本についてわからないこと

2010/06/21 10:16  ともさん[小学生・男]

[Q] 本を書いたり、発行したりするのはどうやってするんですか。
手順や説明と共にお願いします。

[A.8]

こんにちは、ともさん。

前にも同様の質問があったのですが、
私の具体的な書名をこの場で出すのは適切でないと考えています。
ちなみに、ゲームの攻略本、ゲームのノベライズ(小説)、カードゲームの解説書
などになります。

2010/07/14 09:54  ともさん[小学生・男]
[A.7]

まこさん
いきなりですが 「 なるほど!! 」 です。
長~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い
文章ありがとうございます。
本当によくわかりました。
また質問に答えてくださいね。
とも

★P.S★
 まこさんが書いた本の
   ・題名
   ・出版社   など
を教えてください。
 よろしくおねがいします。
            2010年07月14日

2010/07/14 09:46  ともさん[小学生・男]
[A.6]

通りすがりの大学教員さんへ(*^_^*)

お返事がおそくなってどうもすみません<(_ _)>。
仕事・職業選びの件はよくわかりました。ありがとうございます。
もう少し質問の焦点を絞ってみます。それで、また新しく質問をだそうと思います。
そのときも、またお返事よろしくおねがいします。
それでは、さようなら!!
★とも★

[A.5]

こんにちは、ともさん。
私はゲームを作るのを仕事にしていますが、本も20冊くらい出しています。
その経験からお答えしますね。

もしともさんがやりたい仕事が、小説家のような小説を「書く」仕事なら、
極端な話、ともさんは文章を書くだけで構いません。

実際に本を出そうとすると、いろんな仕事が必要になりますが、
そういった仕事は出版社の編集者が全部やってくれます。
編集者本人がやらなくても、編集者が注文を出して他の人がやってくれます。
小説家としては、面白い小説を書くことだけを考えればだいじょうぶです。

一般的な出版の流れは次のようになります。

1.企画
どんな本を作るか考えます。出版社の編集者が考える場合もあれば、
出版社の外からの持ち込みの企画の場合もあります。

2.企画検討
1の企画が本当におもしろいものなのか、そしてちゃんともうかるのか、
出版社内部で話し合います。

3.構成
企画が通ったら、本の内容を細かく決めていきます。
どのページにどんな内容が入るかという「台割」を作ったり、
場合によっては各ページごとにどこに文章が入ってどこにイラストが入るかという
「レイアウトラフ」を作ったりします。

4.依頼
内容が決まったら、その内容にあわせて文章やイラストや写真などの依頼をします。
文章は小説家やライターに頼むことになりますし、
イラストはイラストレイター、写真は写真家やカメラマンに頼みます。

5.取材・原稿作成
ライターが取材をして文章を書いたり、イラストレイターがイラストを描いたりします。
このときの編集者の仕事は、スケジュールの管理や、できた原稿のチェックです。

6.デザイン・版下作成
できあがった原稿やイラストや写真を実際にページに配置していきます。
この作業はグラフィック(エディトリアル)デザイナーやDTPオペレーターの仕事です。

7.校正
できあがった版下に誤字などがないかチェックします。
校正が終わると「校了」になり、印刷所での印刷がはじまります。

8.印刷・製本
印刷所で印刷され、印刷された紙をまとめて本の形にします。

9.配本
本ができあがったら、取次ぎ(問屋)にまわされ、さらに書店へと配本されます。

わりとおおざっぱですが、イメージはできたでしょうか?
実際にはカバーや表紙や帯を作ったり、営業をおこなったり、もっと仕事があります。
また、上の流れも一般的な例にすぎません。
小説の場合など、企画の段階ですでに原稿ができあがってる場合もありますので、
その場合は流れが前後することもあります。
あくまで本作りのイメージの参考ってことで。

[A.4]

あとですね,「仕事・職業選び」のカテゴリの選択を再考して下さい.

「物作り」というよりは,「マスコミ・出版」の方に質問を載せた方が良いのではないかしら.

[A.3]

本を書くのはいいとしましょう.要は作文ですから.

出版の仕方には色々な方法があります.全てを網羅した説明をすると余りにも冗長になります.もう少し質問の焦点を絞った方が回答を得やすいと思います.

例えば「どんなことについて書いた」本を「何部」くらい出しますか?そして,どのような流通経路で売りに出しますか?あるいは,知り合いに配るだけですか?

コミケなどでお目に掛かる同人誌なども,立派な本です.私は最近「1Q84」を読みましたが,これも当然,本です.本にもいろいろあるんですよ~.

2010/07/11 10:39  ともさん[小学生・男]
[A.2]

わかる人本当にお返事ください!!
おねがいします!!
とも

2010/06/21 10:29  ともさん[小学生・男]
[A.1]

返信(答えてくれて)ありがとう!!
I`amHAPPY!!