HOME > もっと教えて!フォーラム > 資格・スクール > 回答・コメントする(No.8736)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8736)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
野菜ソムリエについて
[Q] 私は13歳の中学2年生です。福岡県北九州市小倉北区にあるそこそこの私立中学校に通っています。
最近野菜ソムリエについて、とても興味があり、資格をとりたいなと思っています。
なので、いろいろなサイトをみたのですが、資格取得のための条件(年齢など)がなかなか見つかりません。何歳から資格を取得出来、何歳から野菜ソムリエの講座などを受講、または試験を受験出来るのかなど、詳しく教えて頂きたいです。
長文失礼いたしました。よろしくお願いします。

はじめまして、mickeyさん。マリオンと申します。
野菜ソムリエは日本野菜ソムリエ協会が養成している民間資格です。
まずジュニア野菜ソムリエのコースを受講し、試験に合格する必要があります。その次に野菜ソムリエのコースを受講して試験に合格してやっと野菜ソムリエになれます。いったん野菜ソムリエになった後も、協会主催の活動に参加して、資格更新しなければなりません。
確かに受講資格には年齢が書いていません。ジュニア野菜ソムリエコースの受講料は13万3350円、野菜ソムリエコースの受講料は15万5400円。中学生のお小遣いでは無理だと思います。いちいちホームページに書いていませんが、高額な資格講座コースを「購入」するには、自分の意思で契約を結べる人間であることが大前提です。未成年者では契約の有効性が疑わしく、13歳のあなたが講座を受講するには、親権者の合意が必要です。
自分の意思でお金を払い受講するということであれば、成年に達してから受講申し込み可能、というのが回答になると思います。
もう少し説明を追加します。民間資格の取得・維持は、ビジネスとして経営されています。講座を受講するのも、試験を受けるのも、資格を維持していくのも、全てお金を払う必要があります。その受講料等々で、資格のシステムが維持される「商売」です。逆に受講する側も、その資格をとることでどれだけ得るものがあるか、熟考してお金を払うかどうか決めます。