HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.8743)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8743)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
芸能マネージャー
[Q] 芸能マネージャー(東京or大阪)について
将来、マネージャー(特に、芸能)の仕事をしたいと思っています。
府内では、偏差値50前後の高校に通っています。
(総合学科です)
学校では、中の下くらいです。
ちゃんと、勉強すれば中の上くらいはいけます。
私は進路で、
高卒or短期or四年制or専門学校
の選択で、悩んでいます。
先生に相談したら
「マネージャーは、難しいんじゃないかな?」
と、言われました。
私は、ただサラリーマンのように働くのでは無く、
自分のしている仕事が、どれだけの人を幸せにしてるのだろう。
人の世話をしたり、役に立つことが好きで、
何でも、やりたいし挑戦したい人です。
理科は好きだけど、日本史・現代文が得意で英語も嫌いじゃありません。
もし、大学に行くならば文系の大学に行くつもりです。
学校でも、生徒会・委員会・部活を3つ(空手・ESS・放送)etc…
学校だけで現在、9つ活動しています。(その他を含めると、13になります)
来月から、アルバイトもします。
これぐらい、活動的です。
それに、傍から見るとしんどいとか苦しい仕事も好きでやってます。
自分の頑張ってやり遂げた後の達成感は、最高です。
それに、
私たちで言う、イジメとか精神的なモノには負けない自信があります。
一方、自分の時間が取れないです。
(睡眠・友達と遊ぶ・趣味・・・)
しかし、私は今の生活が楽しいです。
やはり、私的には、マネージャーをする方が自分には合ってると思います。
そこで、幾つか聞きたいのですが
①四年制大学or短大or高卒
②もし、大学なら何の学科がいいでしょうか?
③免許以外に持っていた方が良い資格(漢検2級・数検2級etc)具体的に、お願いします
④もし、文系の大学に行くなら学部は何がいいですか?
⑤偏差値50前後で学校でも中間ぐらいだったら、偏差値どのくらいの大学にいけますか?
⑥働くなら、あまり大きくない会社がいいのですが初任給は平均いくらでしょうか?
⑦マネージャーの募集は、事務所でしていますが、専門学校だと「一人あたり6・7社あるそうです」大学or専門学校どちらがいいでしょうか?
⑧マネージャーとして、必要とされる事
⑨(一応、女ですので)結婚したときの待遇等
⑩将来は、大阪or東京で仕事をしたいと思っています。どちらの方が、いいですか
無知で、知らないことが多いです。
しかし、「働く」と言う事に興味があります。
人生の先輩方!!
よろしくお願いします。
①~⑧までは、各企業によって、募集条件が違うと思うので、それそれの会社(プロダクション)の採用情報のページを参照された方がいいと思います。ただし、採用時期を過ぎるとそのページは閉鎖されてしまうことが多いので要注意です。
⑤偏差値50前後で学校でも中間ぐらいだったら、偏差値どのくらいの大学にいけますか?
は、高校生なら、ご自分で調べるべき課題です。
⑨(一応、女ですので)結婚したときの待遇等
学生時代にバンドマンのアルバイトをしていたことがあるのですが、昼夜関係のない業界です。
家庭が気になっていたらつとまらないと思います…というか、独身者が圧倒的に多かったですルその当時は。
⑩将来は、大阪or東京で仕事をしたいと思っています。どちらの方が、いいですか
絶対に東京です。プロダクションの数も規模も比較にならないと思います。文面から察すると、関西地方にお住まいなのかもしれませんが、日本の「若者文化」は良くも悪くも東京から全国に広まります。
大阪の方は、東京をとても意識されますが、東京の者は、大阪のことは、ほとんど考えない、と言ってもよいでしょう。
大阪の有名な芸能プロダンションが活動の本拠を東京にも持っていますが、その逆はあまり聞きません。