HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8745)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8745)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームクリエイターについて
[Q] はじめまして。
私、高一で「ゲームプランナー」になりたいと思っています。しかしながら、まずは「ゲームクリエイター」にならないといけないそうですね。
そこで質問です。
Q1.日本には、ゲームクリエイター・プランナーは何名程いるのですか?
Q.2大学は、情報学科に行こうとしているのですが、情報学科でも、クリエイターになれますか?
Q.3初給料はいくらでしたか?
Q.4大手ゲーム会社に入るためにはどのような努力が要りますか?
Q.5最後に、あなたにとってゲームクリエイターとは何ですか?
以上です。
ありがとうございました。
Q.4大手ゲーム会社に入るためにはどのような努力が要りますか?
これは、私から補足しておきましょう。
ウチの会社の場合、EAGLEさんのご指摘の通り、「ゲームプランナー」になる前に「CGデザイナー」や「プログラマー」職になる場合が多いです。
プランニングをする際に、グラフィックやプログラミングの専門的知識が必要なため、このジョブチェンジは長らく有効とされてきました。個人的にゲームのプランニングにはプログラミングの方が重要だと思いますので、情報学科でプログラミングの基礎をやっておくのは悪くないと思います。
やっておくべき努力についてですが、一番良いのは、ゲームを作っておくことです。今は環境や情報が簡単に入手でいますので、EAGLEさんが自分の作りたいゲームを入社前に作ってしまえば一番わかりやすいです。複数あればいうことありません。
これで、あなたの意欲や能力、作りたいゲームの方向性がほとんど理解できます。
意外にいないんですよ、昔ほど。ゲームを全部自分で作る人って。
こんにちは、EAGLEさん。
私はゲームデザイナーですが、これは「ゲームプランナー」と同じような仕事です。
EAGLEさんの質問に答えていきますね。
その前に、
「ゲームプランナー」になる前に「ゲームクリエイター」にならないといけない
というのは、私は聞いたことがありません。
ゲームクリエイターというのは、ゲームを作る職業をまとめて指す言葉です。
ゲームクリエイターの中に、プログラマがいたり、ディレクターがいたり、
グラフィッカーがいたり、そしてプランナーがいたりします。
とりあえず、「ゲームプランナーの前提条件となる職業」というわけではありません。
Q.1日本には、ゲームクリエイター・プランナーは何名程いるのですか?
ゲーム業界の就労者は2万人とも2万5千人とも言われていますので、
ゲームクリエイターもそれと同じ数だけいることになります。
また「ゲームを作る人=ゲームクリエイター」と考えるなら、
ゲーム業界の外にもゲームに関わっているクリエイターがいますので、
ゲーム業界の就労者より多くのゲームクリエイターがいることになります。
そのうちの何割がプランナーであるかは、すみません、ちょっとわかりません。
私の感覚だと、プランナーの割合はおよそ1~2割くらいだと思います。
Q.2大学は、情報学科に行こうとしているのですが、情報学科でも、クリエイターになれますか?
ゲームクリエイターの職種にもよりますが、
他の業界に比べると学歴に左右されない業界です。
EAGLEさんに実力がありさえすれば、高1でもゲームクリエイターになれます。
Q.3初給料はいくらでしたか?
私はフリーランスですので、給料はありません。
最初の仕事(GBのシナリオ)は、確か50万円だったと思います。
入ったことがないのでわかりません。
Q.5最後に、あなたにとってゲームクリエイターとは何ですか?
ゲームを作るのを仕事にする人は、
「ゲームクリエイター」という大まかな括りの言葉を好まない人が少なくありません。
自分の専門性に誇りを持つ人が多いです。