HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.8765)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8765)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 子供と関わる職業で年収がいいものってなんですか?

[Q] 将来的に子供と関わる職業につきたいので
最初は保育士とかいいな、と思っていましたが
年収が低いので生活が苦しいので困ると思いました。

なので年収が800万ぐらいある職業で
小児科の医師以外に何がありますか?
よろしくお願いします。

[A.7]

そうですね。年収800万円は大変ですよね。
リックさん、社会人何年目で、「年収800万円」を目指しますか?

私はサラリーマンで、あまり残業はしないほうで、税込みの「給与収入」で800万円は入社20年目を超えてからです。それも、いろいろ資格を取って専門性が認められ、年度の評価がたまたま良かったらという条件つき。普通にやっていたら、この壁は越えられません。
結局、年金や社会保険料や税金等々で200万円ほど引かれます。
もし手取りで年収800万円を目指すなら、相当の収入でしょうね。

また、1000万円前後の税率って微妙なものなので、手取りだと、1000万円ちょっと手前の収入と、あまり変わらなくなってしまいますしね。
あ、なんか、具体的すぎましたかね。
でも、この手の話を若者に伝えるのも大事かと思い。ご容赦ください。

「子供に関わる仕事」にリックさんが期待するモノは、年収だけじゃ無いのでしょう?
この想いの奥に、何があるのかな?

[A.6]

レストランだろうが遊園地だろうが,所かまわず携帯ゲーム機をいじり回している子供達を見ると(うちでは御法度ですが),ゲーム業界も言葉は悪いですが「おいしい商売だなぁ」などと思ったりもしていたのですが,収入という面ではピンキリなんですね.そういう点では,どの業界も同じようなものなのだなぁ,と感慨にふける今日この頃です.

リックさんの志向は,どちらかというと子供と「直接」関わることを想定されているようですので,ゲームクリエイター,まこさんが仰るとおり,業種としても少しピントが外れているかもしれません.

・・・でも,年収800万円って,相当大変ですよね.

[A.5]

リックさん、まこさんへ

ウェブページで以前、ソニーや任天堂では8~900万円以上の年収があるというのを見たものですから。

あるにせよ、ないにせよ、今ちまたで問題になっている「消費税を還付する対象」とされている方の二倍以上の年収なわけで、そうおいそれとはいただける額ではない、ということを、ご質問されたリックさんにわかっていた他抱けたらいいと思います。

[A.4]

ゲーム業界にいますので、老婆心ながらコメントを。

お二人の方が、なぜかゲーム制作を例としてあげておられますが、
「子供と関わる」という意味でも、年収800万円という条件でも、
現状の業界には即していないです。
特異な例を挙げるときりがありませんが、平均年収で考えるとお勧めできません。

[A.3]

ご存じかもしれませんが,民間の幼稚園や保育園では,男性保育士の採用はかなり厳しいです.それなりにニーズがあるはずなのですが,人材の回転が異様に早い業界です.私の子供達を通わせていた幼稚園,在園中に一体何人の先生が入れ替わった事やら・・・.

これは差別的なものの見方かもしれませんが,幼稚園側としては,雇用する職員の給料を出来るだけ低い水準で抑えたいので,ある程度勤務したら「寿退職」してくれる女性職員を採用した方がコスト的にメリットがあるわけです.男性は,比較的長く勤続してくれることが期待できますが,その分給料のベースアップが必要になったりすると,コスト的に釣り合わないわけです.

世の中が全てそうだ,というつもりは毛頭ありませんが,子供を幼稚園に通わせた親として,感じたことを述べてみました.

いっそのこと発想を転換して,あなたが保育園や幼稚園を経営するのもいいかもしれません.経営の仕方にもよりますが,「園長先生」「理事長先生」として子供と関わることが出来,かつ収入もそれなりのレベルが期待できます.

[A.2]

800万円という試算がどこから来ているのか,興味があるのですが・・・

これは「税抜き」ですか?「税込み」ですか?

税抜きの手取りが800万円という事は,大雑把にいえば,税込み年収1000万円プレーヤーということになります.

給与生活者ということに限定すると,子供と直接関わる職業で,そこまでの高給取りになれる可能性のある職業は,やはり小児科医しかないと思います.

子供と直接関わらずに,スタッフを動かすような形で仕事をするなら,話は違います.あきちゃんで〜す先生がご指摘の通り,テーマパークの経営やアニメ・ゲームなどの制作関連,塾経営など,いろいろありそうです.

ごくごく一般的なサラリーマン(私だって医師ですが,分類上は立派なサラリーマンです)の収入というものを考えると,よほど特殊な事情のない限り,基本的に給与生活者が1500万円を越えるような年収を得ることは極めて困難であると思います.

試しに「平均年収」でネット検索でもしてみて下さい.800万円を超える収入を得ているのは,全世代の中でも10%位です.

お金はものすごく大事だと思うのですが(コマーシャルでもやっていましたね),自分のやりたいことを貫き通すため,「やりがい」を追求するためには,多少のデメリットは甘受する必要があるかもしれません.

[A.1]

リックさんへ

保育士になりたい方は、とても多いので、その方たちの将来のためにもいいますが、保育士の年収は、一般の地方公務員とほぼ同じです。確かに多くはありませんが、普通の家計ならば、「生活が苦しくて困る」ほどではないと思います。ご参考まで。

ちなみに、リックさんがおっしゃる「800万円」は、初任給ですか?
教員でも、定年間際なら、そのくらいは行きます。

もちろん、仕事をしていく上で、賃金は、大切な要素ですが、人を教え育てることの意義は、単純な換金的価値だけでは。はかれないと思います。その辺も考えていただきたいと思います。

「営業」として大当たりした例では、テーマパークの経営やアニメ・ゲームなどの制作関連がありますね。塾を全国展開させて成功させた方もいらっしゃいます。